14 ноября 2020 года на историческом факультете МГУ состоялась очередная "Университетская суббота", на которой с онлайн-лекцией "Балканская политика России накануне Первой мировой войны: региональные и международные аспекты" выступила к.и.н., старший научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории Ольга Игоревна Агансон.
В ходе лекции О.И. Агансон рассказала о Балканском полуострове, который к началу XX века превратился в эпицентр дипломатического противостояния великих держав, и стал одним из приоритетных направлений внешней политики Российской империи. Благодаря усилиям русского оружия и дипломатии в Юго-Восточной Европе возникли новые независимые государства
Выступающая отметила, что региональный порядок, оформившийся на Балканах по итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., отличался крайней неоднородностью и эклектичностью: в его рамках сосуществовали как малые страны (Сербия, Румыния, Черногория, Греция и Болгария), стремившиеся воплотить в жизнь свои национальные идеалы, так и старые полиэтничные империи (Австро-Венгрия и Османская империя), отчаянно боровшиеся за свою территориальную целостность. Этот причудливый политический и этноконфессиональный рисунок региона, вкупе с его важным стратегическим положением, порождали целый набор дилемм для политики Петербурга на балканском направлении.
В лекции были раскрыты ключевые факторы, определявшие модель взаимодействия России как с великими державами, так и с балканскими странами; показано соотношение рациональной (объективные интересы Петербурга в регионе) и иррациональной ("славянская миссия") компоненты в балканской политике России.
Особое внимание было уделено механизму проецирования противоречий великих держав на уровень Балканского региона. Лектор подвергла критике некоторые из нашумевших концепций западных историков, склонных демонизировать балканскую политику России и бросать ей обвинения в развязывании Первой мировой войны, которая интерпретируется ими как "Третья балканская война".
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции: