Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

13.09.2020 Пятая лекция проекта "Новости археологии с Владиславом Житеневым"  3163 

Пятая лекция проекта "Новости археологии с Владиславом Житеневым"

13 сентября 2020 года состоялась пятая онлайн-лекция д.и.н., доцента кафедры археологии исторического факультета МГУ В.С. Житенёва в рамках нового проекта Культурно-просветительского центра "Архэ", получившего название "Новости археологии с Владиславом Житенёвым".

Разговор был посвящен выявлению древнейших свидетельств использования «постельных принадлежностей», новейшим исследованиям палеолитического искусства малых форм на Британских островах и юбилею открытия пещеры Ляско (Франция), результатам исследования первых кремаций на Ближнем Востоке и открытию золотого клада скифо-сакской в горах Тарбагатая (Казахстан). В.С. Житенев также уделил внимание последним данным о палеодиете обитателей древней Берингии, об эпидемиологической ситуации в средневековой Европе, и другим не менее выдающимся работам и открытиям.

Выпуски проекта "Новости археологии с Владиславом Житенёвым" выходят один раз в месяц, дополняя и расширяя уже ставшие традиционными сюжеты лекций "Археологические итоги года". Ежемесячный формат позволит подробнее осветить наиболее важные исследования и яркие открытия, остановиться на более широком круге вопросов и дискуссий.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ