Новости кафедры
Деканат исторического факультета МГУ и кафедра истории cредних веков с глубоким прискорбием сообщают, что 9 июля 2020 года ушла из жизни доктор исторических наук, Заслуженный профессор Московского университета Нина Александровна Хачатурян.
Вся жизнь Нины Александровны была связана с историческим факультетом МГУ, с момента поступления на первый курс в 1950 г. и до последних дней, когда она, еще полная творческих планов, продолжала свою исследовательскую работу. Она начала преподавать на кафедре истории cредних веков в 1961 году. Долгое время Нина Александровна занималась административной и научно-организационной деятельностью в качестве заместителя заведующего кафедрой. Своими усилиями она поддерживала высокий авторитет кафедры в научном мире, способствовала подготовке высококвалифицированных кадров медиевистов, сохранению высоких научных и этических традиций кафедры, развитию научных контактов с институтами и учеными нашей страны и зарубежья.
Научная деятельность Нины Александровны связана с изучением политической истории западноевропейского Средневековья. В центре ее исследований находилась политическая история Франции – эволюция этого государства от патримониального до того, что принято называть l`État moderne, – изучавшаяся ею в неразрывной связи с социальной историей. Этому посвящены кандидатская и докторская диссертации ученого, монографии "Возникновение Генеральных Штатов во Франции" (М., 1976), "Сословная монархия во Франции в XII-XV вв." (М., 1989), "Власть и общество в Западной Европе в Средние века" (М., 2008), множество научных статей. Большой вклад она внесла в изучение истории средневекового города, выявление его социальной природы, что было особенно важно в годы острой научной полемики по этим вопросам, захватившей разные научные школы отечественной медиевистики в 1970-е годы.
Продолжая лучшие традиции российской исторической науки, своих учителей и коллег – Е.А. Косминского, С.Д. Сказкина, А.И. Неусыхина, Е.В. Гутновой и других, Нина Александровна в трудные и для нашей науки, и для высшей школы переломные годы, оставалась на высоте этих традиций, бережно сохраняя то лучшее, что было достигнуто в XX веке, защищая эти достижения от забвения и нападок со стороны тех, кто спешил отказаться от нашего прошлого. Несколько важных работ наша коллега посвятила истории советской медиевистики.
При этом сама Нина Александровна не только не отставала от процессов, происходящих в современной мировой исторической науке, но и оказалась в центре современных разработок философии истории, методологии истории. Она собрала вокруг себя широкий круг зрелых и молодых историков, создав исследовательскую группу "Власть и общество". Возглавляя группу с 1992 г. вплоть до сегодняшнего дня, она регулярно – на базе исторического факультета, а также в содружестве с Центром медиевистических исследований Института всеобщей истории РАН – организовывала и проводила научные конференции по разным аспектам этой темы, в том числе и посвященные истории королевского двора в средневековой Европе, издала ряд коллективных монографий, заслуживших высокую оценку в научных кругах и отмеченных издательской наградой. Буквально на днях вышла подготовленная ею коллективная монография по важнейшей в медиевистике проблеме собственности; сдан для публикации сборник научных статей по истории l`État moderne.
Нина Александровна – прекрасный преподаватель. Она создала свою научную школу, подготовив несколько докторов и немало кандидатов наук, дипломников, которые успешно работают в науке, вузах и в других сферах жизни, достойно представляя своего учителя и созданную им школу. На кафедре истории cредних веков профессор Н.А. Хачатурян читала общие курсы для студентов истфака, профильные – для будущих медиевистов, а также специальные курсы по истории исторической науки, политической культуре, истории сословного представительства во Франции и многие другие. С особым вниманием Нина Александровна относилась к курсу историографии, который она не переставала разрабатывать и обновлять до последнего времени. Нина Александровна – автор глав в ставших классикой учебниках истории средних веков, в коллективных трудах ИВИ РАН ("История Европы" и др.). Ее бережное отношение, внимание к студентам, аспирантам, коллегам проявлялась и на занятиях, и на экзаменах, и на защитах бакалаврских, магистерских работ, кандидатских и докторских диссертаций. Суждения Нины Александровны были всегда глубоки, объективны и точны, а критика конструктивна и благожелательна. После ее выступлений молодые историки с новыми силами и желанием продолжали работу. Это видел и слышал каждый, участвовавший в научных конференциях с ее присутствием, в работе Ученых советов, на заседаниях редколлегии сборника "Средние века". Нину Александровну отличало неравнодушие к людям и науке.
С уходом Н.А. Хачатурян историки потеряли не только выдающегося ученого, организатора науки, педагога, но и прекрасного товарища. Нина Александровна была в лучшем смысле воплощением современности не только в науке, но и в повседневной жизни. Ее общества жаждали и зрелые, и молодые друзья и коллеги. Разница в возрасте существовала только на бумаге, но никак не в ощущениях и отношениях. Она была душой наших кафедральных компаний, домашних посиделок. Для многих Н.А. Хачатурян служила эталоном женственности, элегантности. Она ассоциировалась с красотой и воплощением красоты во всех ее проявлениях. В одной из последних встреч зашел разговор о том, надо ли жить со скидками на возраст, на проблемы со здоровьем, на изменения в личном, профессиональном окружении, на трансформации глобального масштаба. Нина Александровна для себя скидок не делала. Она жила, принимая жизнь со всеми ее дарами и ударами, и отдавая себя этой жизни целиком и полностью – до самого конца.
Мы прощаемся с физическим присутствием Нины Александровны в этом земном мире. Но она и память о ней сохранится в нас, пока мы живы. И от нас зависит, как ее будут помнить наши ученики и близкие.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|