Новости кафедры
4 марта 2020 года на историческом факультете МГУ состоялась научная конференция "Фактор фрустрации в аспекте миграционных процессов", посвященная 75-летию Заслуженного профессора Московского университета, д.и.н. Виктора Владимировича Карлова. Организаторами мероприятия выступили лаборатория истории диаспор и кафедра этнологии исторического факультета МГУ.
С вступительным словом к участникам обратился и.о. декана исторического факультета МГУ академик РАО, профессор Л.С. Белоусов. Затем гостей мероприятия поприветствовали модераторы конференции: заместитель декана – ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор к.и.н., доцент О.В. Солопова и заведующий кафедрой этнологии д.и.н., профессор Д.А. Функ.
Научная проблематика докладов охватывала широкий круг вопросов, посвященных методологии этносоциологического знания, а также конкретным эмпирическим исследованиям в разных регионах мира.
С программным докладом "Миграция: адаптация и факторы фрустрации в исторической динамике" выступил профессор кафедры этнологии, д.и.н. В.В. Карлов, проиллюстрировав различия в феноменах миграции и идентичности в доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную эпохи.
В докладе руководителя АНО ДПО "Национальный институт миграции и образовательных технологий", члена Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Э.И. Тархановой акцент был сделан на проблему интеграции иностранной молодежи в российский социум.
Председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Ю.В. Московский затронул тему влияния исторических и политических процессов на современную миграцию в России.
О границах и перспективах междисциплинарного подхода в этносоциологии порассуждала профессор департамента социологии, истории и философии Финансового университета при Правительстве РФ, д.соц.н. Н.Р. Маликова.
В фокусе доклада доцента кафедры истории стран ближнего зарубежья, к.и.н. П.Ф. Рагимовой оказались проблемы дагестанских переселенцев в Грузии.
Вопросы дискриминации и социального неравенства выходцев из Магриба во Франции были затронуты научным сотрудником лаборатории истории диаспор, к.пол.н. С.Б. Василенко.
Вклад политического дискурса в формирование представлений о миграции был проанализирован преподавателем социологии франкоязычного отделения Французского университетского колледжа в Москве, к.соц.н. А.С. Луценко на примере Великобритании и Франции.
С докладом об особенностях адаптации в школьную программу детей отоми в Мехико выступила м.н.с. кафедры этнологии, к.и.н. А.Е. Солдатова.
Эмпирический материал об адаптации русскоязычного образования за рубежом к нуждам диаспоры был представлен и .о.декана факультета регионоведения и этнокультурного образования, профессором кафедры культурологии ИСГО МПГУ, к.и.н. Е.А. Омельченко.
По итогам конференции планируется публикация сборника ее материалов.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|