Новости кафедры
С 23 января по 1 февраля 2020 года состоялась зимняя учебно-ознакомительная практика в Республике Кипр для обучающихся по направлению "История искусств", проводимая в рамках соглашения о сотрудничестве между историческим факультетом МГУ и Научно-координационным центром "ГНОСИС".
В этом году программа поездки охватила важнейшие музейные коллекции острова и памятники, относящиеся к разным периодам истории Кипра: от античности до эпохи венецианского владычества. В сопровождении местных специалистов и руководителей практики – ст. преподавателей кафедры всеобщей истории искусств к.иск., Н.А. Налимовой и к.иск., М.А. Лопуховой – студенты посетили археологические комплексы и музеи в Курионе, Амафунте, Идалионе, Пафосе, Лимассоле, частный музей Пьеридиса в Ларнаке и Кипрский археологический музей в Никосии.
Значительно расширилась и обогатилась "византийская" часть программы. Помимо знаменитых ансамблей византийской и поствизантийской живописи – церквей Панагия Ангилоктистос (Παναγία Αγγελόκτιστη) в Кити, Агиос Николаос тис Стегис (Εκκλησία Αγίου Νικολάου της Στέγης), Панагия ту Арака (Παναγία του Άρακα), Ставрос ту Агиасмати (Σταυρού του Αγιασμάτη) и монастыря св. Иоанна Лампадиста (Ιερά Μονή Αγίου Ιωάννη Λαμπαδιστή) в горах Троодоса – участники практики познакомились с несколькими менее известными горными церквями.
Студенты с большим интересом осмотрели коллекцию икон в Византийском музее в Никосии, церковь св. Параскевы (Εκκλησία της Αγίας Παρασκευής) в Пафосе и один из наиболее значительных памятников монументальной живописи конца XII в. на Кипре – фрески монастыря св. Неофита (Ιερά Μονή Αγίου Νεοφύτου).
Авторы фотографий: Е. Михайлова, И. Савина, М.А. Лопухова
Приятными дополнениями к учебной программе стало посещение живописных руин готической церкви св. Мамаса и пещерной обители св. Созомена в деревне Агиос Созоменос, монастыря св. Фёклы и музея корзиноплетения в деревне Ливадия, в создании которого принимал участие один из руководителей практики с кипрской стороны Иосиф Хадзикириакос.
Будущие искусствоведы ознакомились с фондом Ставридиса (Phivos Stavrides Foundation), собрание которого живо иллюстрирует историю острова, и совершили прогулку по старой Никосии. Всё это помогло проникнуться атмосферой яркой, сложной истории Кипра и его мультикультурной современной жизни.
Для закрепления увиденного студенты прослушали несколько лекций, которые им прочитали Н.А. Налимова, выпускница кафедры всеобщей истории искусств и специалист по античному градостроительству Ирина Савина, а также магистрант кафедры всеобщей истории искусств Елена Дятлова, специализирующаяся в области византийской живописи.
С краткими сведениями об истории Кипра, описанием и изображением многих из памятников, упомянутых в репортаже, вы можете познакомиться в специальном буклете, изданном на русском языке Министерством по туризму Республики Кипр.
Файлы аудиогидов с дополнительной информацией о памятниках, упомянутых в буклете, вы найдете в соответствующем разделе сайта visitcyprus.com
нажмите на изображение для просмотра публикации
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|