Новости кафедры
13 ноября 2019 года состоялось 260-е заседание семинара Центра экономической истории исторического факультета МГУ, на котором с докладом "Советско-американское военно-экономическое сотрудничество во второй половине 1930-х годов и влияние крупнейших американских банков" выступил аспирант Института российской истории РАН Максим Иосифович Верещак.
Доклад был посвящен анализу попытки высшего руководства СССР наладить сотрудничество с кораблестроительной промышленностью США в области проектирования и постройки самых мощных на том момент боевых кораблей – линкоров. Поскольку подобный вопрос всегда имел военно-политическое значение, то это вылилось в ряд формальных и неформальных контактов с высшим руководством США, включая президента Ф.Д.Рузвельта. На этот процесс также пытались повлиять крупнейшие американские банки, надеясь на возвращение долгов Царской России и Временного правительства.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося выступления:
нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
Максим Иосифович Верещак - выпускник исторического факультета МГУ (2012 г.) В сферу его научных интересов входят вопросы советской военной экономики во второй половине 1920-х – 1930-х гг. Приоритеты М.И.Верещака связаны с изучением сотрудничества с западными странами и иностранной технической помощи в области военного производства и технологий.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|