Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

03.09.2018 Раскопки античного Танаиса в 2018 году  3910 

Раскопки античного Танаиса в 2018 году

В июле и августе 2018 года отряд студентов, магистрантов и аспирантов исторического факультета МГУ под руководством к.и.н, научного сотрудника кафедры археологии Т.В.Егоровой принимали участие в раскопках античного Танаиса в составе экспедиции Археологического музея-заповедника "Танаис".

В этом полевом сезоне работы проводились на четырех основных участках. В южной части цитадели Танаиса продолжались раскопки большого городского источника, глубиной более 7 м, существовавшего со II в. до н.э., в который вела широкая каменная лестница. В конце I в. до н.э. он был перестроен, возведены новые стены и ступени. Было начато исследование уникального слоя, связанного с этой перестройкой, насыщенного обломками амфор рубежа I в. до н.э. – I в. н.э., лепной и сероглиняной меотской керамики, сброшенной сюда одномоментно при строительстве новой восточной стены.


На территории западного пригорода исследовались участок западной линии обороны (ров и оборонительная стена) позднеэллинистического времени и помещения жилой застройки, примыкавшие к ней. Впервые в Танаисе были открыты две вырубленные в скале рыбозасолочные ванны.

В Нижнем городе продолжали изучение золистых напластований III в. н.э. с большим количеством амфор и краснолаковых сосудов. На большом участке северо-западного некрополя было раскопано 17 погребений, среди которых женское захоронение с поясом из стеклянных бус, редким для этих мест, четыре погребения младенцев в амфорах и, к сожалению, ограбленное в древности погребение в инвентаре которого сохранился целый стеклянный флакон.

Наши студенты получили возможность работать на всех раскопах вместе с учащимися Южного федерального университета и Института археологии Варшавского университета.


В 2018 году для практикантов были организованы экскурсии и лекции ведущих специалистов в разных областях науки. Это ставшие уже традиционными экскурсия по городищу, музею истории Танаиса и лекция в амфорном зале, которые провела старший научный сотрудник музея-заповедника С.А.Науменко; в золотой кладовой музея экскурсию провел заместитель директора заповедника к.и.н. С.М.Ильяшенко

Также была организована экскурсия на уникальный памятник эпохи верхнего палеолита Каменную Балку, раскопки которой проводит Донская экспедиция кафедры археологии, где ее руководители д.и.н., профессор кафедры археологии Н.Б.Леонова и к.и.н., ст. преподаватель Е.А.Виноградова рассказали о самом памятнике и его особенностях и о методах работы с найденными материалами.

Студенты прослушали лекции руководителя практики к.и.н., научного сотрудника кафедры археологии Т.В.Егоровой об античной чернолаковой керамике, руководителя польского отряда экспедиции, доцента Варшавского университета доктора М.Матеры о результатах работ этого года на поселении Консуловское на Нижнем Днепре, реставратора из Варшавского политехнического университета доктора В.Терликовского о проблемах реставрации античных и средневековых архитектурных сооружений. В один из безоблачных вечеров студенты посетили обсерваторию Южного федерального университета, где услышали интереснейший рассказ заведующего лабораторией кафедры физики космоса ЮФУ М.Ю.Невского о небесных светилах.


Перед отъездом все впервые побывавшие в Танаисе прошли традиционную церемонию посвящения в танаиты


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду. В нынешнем сезоне в раскопках принимают участие четыре смены археологической практики исторического факультета МГУ, всего примерно 50 человек.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ