Новости кафедры


20 октября 2018 года на историческом факультете МГУ состоялась очередная "Университетская суббота", на которой с лекцией "Между революцией и войной: советское общество 1920-1930-е гг." выступила кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ Анна Владимировна Хорошева.





В ходе лекции слушатели узнали об основных проблемах советского общества в послереволюционный период, в числе которых - преодоления традиций прошлого и поиски новых смысловых ориентиров.
А.В.Хорошева рассказала о направлених развития искусства, новых научных поисках и особенностях повседневной жизни. Отдельно она остановилась на идее формирования "нового человека".
Лектор обратила внимание на то, что невостребованность идей авангарда и желание власти усилить контроль за идейной и культурной жизнью общества привели к провозглашению "социалистического реализма" единственно правильным художественным методом создания произведений, сделало его обязательным для всех деятелей культуры.
![]() На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|