Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

31.08.2018 Студенческая практика в Смоленской археологической экспедиции (2018)  4160 

Студенческая практика в Смоленской археологической экспедиции (2018)

В июле-августе 2018 года студенты I-III курсов бакалавриата исторического факультета и магистранты кафедры археологии под руководством к.и.н., доцента кафедры археологии Т.А.Пушкиной проходили археологическую практику в составе комплексной Смоленской экспедиции (МГУ – ГИМ – Гнёздовский музей-заповедник). В раскопках известного Гнёздовского археологического комплекса, расположенного в пригороде Смоленска и являющегося одним из древнейших русских городов, приняли участие более 30 истфаковцев.

Интервью к.и.н., доцента кафедры археологии Т.А.Пушкиной о раскопках в Гнёздово и значении этого археологического памятника в понимании истории Средневековой Руси


В этом году исследовалась террасная часть селища и курганы Лесной группы. Началу раскопок предшествовало изучение выбранных участков и насыпей с помощью новейших методов геофизической разведки, проведенное с помощью специалистов РГУНГ имени И.М.Губкина. В результате были намечены наиболее интересные и перспективные для изучения участки поселения, в том числе связанные с производственной деятельностью населения древнего Гнёздова, и получены предварительные характеристики обряда и структуры курганных насыпей.

На окраине селища раскопан ритуальный комплекс из вписанных один в другой ровиков, на внутренней площадке которых ранее был обнаружен почти целиком "вбитый" в материк меч каролингского типа. Планиграфия самого комплекса и его место в исторической топографии поселения еще требует дальнейшего осмысления. Предварительно этот новый объект датирован первой половиной Х века.

В северо-восточной части селища были обнаружены остатки жилого и производственного сооружений второй половины Х века, последнее из которых несомненно связано с производством и обработкой железа – здесь найдено огромное количество кусков кузнечного шлака и криц. Таким образом, намечена шестая производственная зона на общей площади Центрального гнёздовского поселения. Отдельный интерес представляют собранные в слое распашки ритуального комплекса и жилой постройки остатки двух кладов, вероятно, относящихся к 50-60-м гг. Х века.

Оба кургана, раскопанные в Лесной группе, содержали остатки кремаций, совершенных на месте возведения насыпей – это преобладающий вид погребального обряда в Гнёздове. Небольшая насыпь на окраине группы вблизи её границы с поселением скрывала остатки кремации нескольких индивидуумов, собранные в три урны, сопровождаемые тремя дополнительными сосудами. Необычно то, что все сосуды располагались на разном уровне: в насыпи, на кострище и в яме под ним.

Второй курган, значительно большего размера и расположенный в предполагаемой наиболее ранней части могильника, содержал богатое парное сожжение, с огромным количеством находок: сердоликовых и хрустальных бус, фрагментов серебряного позумента и стеклянных сосудов, арабских монет, оплавленных серебряных и бронзовых украшений, железных гривен с молоточками Тора и т.п. Самое главное, в кургане найдены целый меч и наконечник копья, воткнутые в дно подкострищной ямы рядом с огромной глиняной урной – все это согласно скандинавскому погребальному обряду.

Подобное погребение было обнаружено и исследовано в Гнёздове более 30 лет назад. Можно смело утверждать, что практикантам этого года повезло!


Во время прохождения практики на студентов I курса легла не только тяжелая работа землекопов. Они учились разбирать и промывать культурный слой, размечать раскопы, пользоваться геодезическими приборами и вести первичную камеральную обработку найденного материала.

Большую помощь в раскопках ежегодно оказывали волонтеры – выпускники многих кафедр исторического факультета МГУ, в разные годы побывавшие здесь на практике в свою бытность первокурсниками.

Для впервые приехавших в Гнёздово были проведены ознакомительные экскурсии по основной части памятника. Для всех участников экспедиции были организованы экскурсии на мемориальный комплекс "Катынь" и в музей-усадьбу "Флёново" (Талашкино). Кроме того, к.т.н., доцент РГУНГ К.С.Сергеев и к.и.н., начальник отдела археологии "Энерготранспроект" В.В.Новиков прочитали лекцию о современных, в том числе геофизических, методах изучения археологических памятников.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду. В нынешнем сезоне в раскопках принимают участие четыре смены археологической практики исторического факультета МГУ, всего примерно 50 человек.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ