Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

12.08.2018 В.С.Житенев: "Как мы узнаем о миграциях людей в эпоху палеолита?"  10424 

Д.и.н., руководитель Южно-Уральской экспедиции исторического факультета МГУ, доцент кафедры археологии В.С.Житенев рассказал на портале "ПостНаука" об исследовании миграций людей в верхнем палеолите, особенностях пещерного искусства и результатах исследований в Каповой пещере.



Когда мы говорим о миграциях, например, в верхнем и среднем палеолите, то возникает много вопросов и дискуссий, которые связаны с непониманием, каким образом идеи по обработке каменных и костяных орудий и, например, традиции пещерной живописи, стилистические особенности изображения образа женщины переносятся на большие расстояния. Главный вопрос формулируется так: все это переносилось группой людей, которые мигрировали от региона к региону, или передавалось через коллективы, которые жили относительно недалеко друг от друга?

Находки Южно-Уральской археологической экспедиции исторического факультета МГУ в Каповой пещере хорошо показывают направление возможных связей людей, которые совершали ритуалы, проводили их в пещере, рисовали на ее стенах мамонтов и носорогов. Это южное направление в сторону Каспийского моря достаточно хорошо укладывается в новые открытия на Балканах и в Карпатах и, возможно, свидетельствует о том, что "пещерные художники" были связаны с ранними перемещениями на большие расстояния по коридору Балканы — Карпаты — Каспийский регион — Урал. Это одна из версий, которая выглядит наиболее аргументированной. Она будет подтверждена или опровергнута, но для этого предстоит многое сделать...

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося выступления:


На нашем сайте вы можете посмотреть и послушать другие лекции и интервью В.С.Житенева.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Загадки скифских курганов на Ставрополье
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ