Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

27.03.2018 Цикл лекций А.Е.Тарасова "Зодчество Средневековой Руси: люди, события, идеи" (в Музее архитектуры)  11975 

Цикл лекций А.Е.Тарасова "Зодчество Средневековой Руси: люди, события, идеи" (в Музее архитектуры)

С 30 января по 27 марта 2018 года к.и.н., старший преподаватель кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ А.Е.Тарасов прочитал в Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева цикл из 9 лекций, объединенных общей темой "Зодчество Средневековой Руси: люди, события, идеи" и посвящённых русской культовой архитектуре Средневековья как историческому источнику.


От Средневековья до наших дней дошли каменные сооружения, в основном созданные волей сильных мира сего – князей, бояр, крупных церковных деятелей, видных предпринимателей. Подавляющее большинство из них - храмы. Каждый такой памятник архитектуры отражал свою эпоху, собирал в себе идеи, замыслы, красоту, свойственные определенному периоду. Через знакомство с отдельными постройками автор цикла предложит слушателям образ прошлого, которое зримо отразилось в памятниках зодчества Древней Руси.

нажимайте на левую или правую стрелки для просмотра программы лекционного курса






"Золотой век" Киевской державы

На лекции вы узнаете о месте Софийского собора - средоточии важнейших событий политической, религиозной и общественной жизни, а также о его роли в планировочном пространстве древнего Киева. Речь пойдет и о таком феномене религиозной культуры средневековья как граффити, их значении в обосновании датировки Киевского собора, о культе Софии – Премудрости Божией в восточно-христианской Церкви, его влиянии на русское зодчество XI века, связи почитания Софии с другими христианскими культами и их отражении в истории собора.

Соперники великих князей Киевских

На лекции речь пойдёт о древнем Чернигове - второй столице Руси при Мстиславе Храбром и значении Черниговского Спасо-Преображенского собора, возведенного на стыке архитектурных традиций и культурных влияний на Руси XI века. Лектор расскажет не только об архитектуре, но и о военном и монархическом аспектах почитания праздника Преображения на Руси и его отражении в посвящении и оформлении черниговского собора.

Единство и своеобразие: местные традиции домонгольской Руси

На лекции речь пойдёт о складывании местных художественных школ, передвижении зодческих артелей по Руси, культурных противоположностях, их взаимном влиянии, а также о степени влияния европейского романского искусства на архитектуру первого столетия раздробленности на Руси. Лектор расскажет и об особенностях имянаречения политической элиты, взаимосвязи храмового зодчества и этнокультурной истории нашей страны.

Монастырское "возрождение". Троице-Сергиев, Саввино-Сторожевский и Спасо-Андроников монастыри

На лекции речь пойдёт о феномене монастырского возрождения, политической элите того времени, Преподобном Сергии, его учениках и их почитании в основанных ими же монастырях. Вы узнаете о двух направлениях монастырского движения: в глушь северных земель и в сторону политических центров, а также об особенностях раннемосковского зодчества в его культурологическом аспекте.

"Эпоха исторических размышлений"

На примере Успенского собора Московского Кремля, Успенского храма Ивангорода и Успенского собора Ростова Великого слушатели проследят особенности Успенского культа на Руси. Лектор расскажет о коренных изменениях в жизни русских земель на завершающем этапе складывания единого русского государства, иностранных влияниях на культурные традиции, преодолении раздробленности и складывании представлений об особой миссии Русского государства через призму архитектуры.

Краски Севера

На лекции речь пойдет об особенностях северного православного благочестия в контексте народной культуры. На примере сооружений Артемиева-Веркольского монастыря, Михайло-Архангельского Усть-Вымьского монастыря и храмов Перми Великой лектор расскажет о почитании святых, значении Москвы в истории северных политических и культурных центров - монастырей - и особенностях их посвящения.

История одной семьи: Строгановы

Основной темой лекции станут семейные предания Строгановых, их вклад в развитие русской культуры и роль семьи в истории знаменитого Благовещенского собора Сольвычегодска. Вы узнаете о Строгановской школе иконописи и шитья, их влиянии на развитие искусства XVI века и особом почитании образа Спаса Нерукотворного в религиозной жизни Устюжского края.

Великолепие "бунташного" XVII века

На лекции речь пойдет об экономическом развитии России, церковной реформе и множестве других факторов, которые создали благоприятные условия для появления пышной архитектуры русского узорочья. О том, как в архитектуре «старина с новизной борются», как происходит демократизация культуры, меняются местные традиции под натиском западноевропейского влияния, и разделяется личное и общественное пространство в XVII веке.

Между Средневековьем и Новым временем

На лекции речь пойдёт о государственном строительстве и роли царя и высших представителей общества в создании памятников архитектуры. На примере ключевых сооружений - Адмиралтейской церкви в Воронеже, Флорищевой пустыни под Нижним Новгородом – вы узнаете о социокультурном развитии России на рубеже XVII – XVIII веков, новых планировочных решениях при использовании старых форм, центрах просвещения - библиотеках при монастырях и храмах, социальной функции культовых построек.

перелистывайте программу лекционного курса на мобильных устройствах





Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Загадки скифских курганов на Ставрополье
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ