Новости кафедры


Новгородский культурный слой IX-XVII веков — это 347 гектаров в пределах вала Окольного города, а если вглубь – от 2 до 8 м. Все это – город, которого давно уже нет. Но есть археологи, открывающие тайны истории и, как волшебники, помогающие совершить путешествие в прошлое.

Как и почему становятся археологами? Может ли археология опровергать устоявшиеся знания о прошлом? В чем состоит своеобразие средневекового Новгорода и как развивались его связи с Западной Европой?
Об этом и многом другом корреспонденту газеты "Новгород" рассказала д.и.н., профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ, бессменный участник Новгородской экспедиции с 1962 года, а ныне - заместитель ее начальника Е.А.Рыбина
Нынешний год для Елены Александровны юбилейный - вот уже 55 лет она увлеченно занимается археологическим исследованием Новгорода.
нажмите на изображение статьи для просмотра всех ее страниц в увеличенном виде
![]() Из подвески из зуба оленя, которую нашли в знаменитой Денисовой пещере на Алтае, ученые впервые смогли выделить человеческую ДНК. Она принадлежала женщине, жившей примерно 20 тысяч лет назад. О значении этого прорывного открытия RTVI рассказал д.и.н., доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ В.С. Житенёв
|
Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ