Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

29.11.2016 А.Р.Канторович: "Скифское искусство звериного стиля"  6322 

Д.и.н., заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ, доцент А.Р.Канторович рассказал на портале "ПостНаука" о скифском искусстве звериного стиля - особом направлении в мировом древнем искусстве, характеризующимся специфическим репертуаром, неповторимой художественной манерой и довольно значительной религиозно-философской подоплекой.

Распространялось это искусство вместе с двумя другими элементами, связывающими эту общность воедино, — с вооружением и конским снаряжением, потому что именно их декорировал скифо-сибирский звериный стиль. Кроме того, образы этого стиля использовались при оформлении костюма и в более редких случаях помещались на предметы иного характера, например на навершия ритуальных шестов, вокруг которых совершались какие-то сакральные действия...

Хищники изображаются преимущественно кошачьи, среди них особенно часто изображаются леопарды, барсы, иногда даже львы, львицы, пантеры. Кроме того, изображаются волчьи хищники или семейства собачьих, а третья группа, которая встречается далеко не на всей территории скифо-сибирского мира, а весьма локально, — это изображения медведя...


О том, что такое "скифская триада", насколько широка территория распространения скифо-сибирского звериного стиля и как выглядели символические образы животных вы узнаете из видеозаписи лекции, которую мы предлагаем вашему вниманию:


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ