Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

26.07.2016 Интервью профессора Е.А.Рыбиной журналу "Русский Мир.ru"   4874 

65 лет назад в Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота. С тех пор Новгородская экспедиция стала самым масштабным археологическим проектом нашей страны. Интересно, что в дореволюционной России раскопали множество курганов, а к Новгороду даже не прикоснулись.


Почему советские археологи решили взяться за Новгород, кто был автором этой идеи? Возможно ли по новгородским находкам реконструировать быт этого города в XI - XIII веков? Как выглядел типичный новгородец, какую одежду носил, что у него было в карманах? Все ли берестяные грамоты написаны по-русски или есть находки на других языках либо намеки на дохристианскую письменность Руси? Как становятся археологами?


Об этом и многом другом корреспонденту журнала "Русский Мир.ru" рассказала д.и.н., профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ, бессменный участник Новгородской экспедиции с 1962 года, а ныне - заместитель ее начальника Елена Александровна Рыбина

нажмите на изображение статьи для просмотра всех ее страниц в увеличенном виде


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ