Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

13.11.2024 Т.Я. Валетов в проекте "История торговли": "Торговля России со странами Востока: от средних веков до XX века" (ч. 2)  1096 

Т.Я. Валетов в проекте "История торговли": "Торговля России со странами Востока: от средних веков до XX века" (ч. 2)

Предлагаем вашему вниманию девятую лекцию в рамках научно-популярного просветительского онлайн-лектория "История торговли, или как торговля изменила мир" – совместного проекта исторического факультета МГУ и компании "Магнит".

К.и.н., доцент кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ Т.Я. Валетов рассказывает в ней о развитии торговли русского государства со странами Востока до начала XX века. Вторая часть разговора была посвящена русско-китайской торговле.

Торговые связи России с Китаем начались в конце XVII века: первый караван вышел из России в Пекин в 1693 г., а вернулся в 1696 г. К началу XIX века почти вся русско-китайская торговля проводилась в торговой слободе Кяхте в Забайкалье; русские купцы везли туда свои товары по рекам и сухопутным трактам через всю Сибирь, а китайские торговцы приводили караваны из центральной части страны через монгольскую степь. Русский вывоз состоял из пушнины, кож (юфти) и тканей, которые постепенно занимали все большее место в экспорте. Из Китая в XVII веке везли прежде всего ревень, в 1800-е гг. – плотную ткань-китайку, с 1820-х гг. основным товаром в привозе стал чай.

Значительная часть разговора посвящена чайной торговле и вопросам того, как в России торговали чаем, много ли его пили (по сравнению с Англией), и когда стало можно считать, что Россия – "чайная" страна, а не "кофейная".

нажмите на значок "пуск" в экране видеоплеера или на ссылки, расположенные ниже, для перехода к отдельным сюжетам, затронутым в выступлении


В рамках проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" специалисты в области отечественной и зарубежной истории, археологи и искусствоведы доступно и увлекательно рассказывают о том, как торговля выступала одним из драйверов развития мировой цивилизации, объединяла почти все сферы жизнедеятельности общества с древнейших времен до настоящего момента: земледелие и ремесло, искусство и науку, законодательство и политику, войну и дипломатию, финансы и бухгалтерию, транспорт и строительство.

Очередные выпуски онлайн-лекций проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" будут публиковаться на нашем сайте по средам и субботам.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Загадки скифских курганов на Ставрополье
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ