Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

13.04.2023 М.Н. Бахматова - участник конференции “Lingua e cultura italiana: soft power nel XXI secolo”  599 

М.Н. Бахматова - участник конференции “Lingua e cultura italiana: soft power nel XXI secolo”

13 апреля 2023 года зам. заведующего кафедрой этнологии исторического факультета МГУ, к.и.н. доцент М.Н. Бахматова в качестве эксперта приняла участие в Международной научной конференции для студентов и аспирантов “Lingua e cultura italiana: soft power nel XXI secolo” [Итальянский язык и культура: soft power в XXI в.], организованной Центром вторых иностранных языков Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

Конференция рассматривается ее организаторами конференции как площадка для молодых исследователей, предназначенная для обсуждения тем, связанных с итальянским языком и культурой в широком смысле слова (история, политика, экономика) в доброжелательной атмосфере, на высоком научном уровне и предпочтительно на итальянском языке.

Марина Николаевна выступила с пленарным докладом “Il dialogo cattolico-ortodosso come strumento di soft power nelle relazioni italo-sovietiche negli anni Ottanta del Novecento” [“Православно-католический диалог как инструмент «мягкой силы» в советско-итальянских отношениях 1980-х гг. XX века”], который был прочитан на итальянском языке.

На обширном материале источников, среди которых мемуары выдающихся российских дипломатов И.М. Лунькова и Ю.Е. Карлова, официальные документы Св. Престола и Московского Патриархата, а также авторские полевые исследования, выступающая показала, какую роль играли отношения между Москвой и Ватиканом в международной политике СССР на излете его истории. Главным тезисом выступления было то, что попытка инструментализации межцерковных связей в качестве “мягкой силы” со стороны советского правительства, по целому ряде причин, была обречена на провал, в то время как Св. Престол в его двойственной роли современной теократии с успехом применял технологии "soft power" для достижения своих политических и конфессиональных целей. Стратегический проигрыш советского правительства в выстраивании отношений с Ватиканом породил целый комплекс проблем на постсоветском пространстве, которые привели в итоге к усугублению противоречий в межконфессиональных отношениях. Проблемы, нерешенные в те годы, продолжают откликаться в современности.

В конференции приняли участие ведущие итальянисты из МГУ, ВШЭ, Института Европы РАН, РУДН, Московского лингвистического университета, Белорусского государственного университета.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций