Новости кафедры
15 ноября 2022 года в отделе обслуживания "Шуваловский" Научной библиотеки МГУ состоялось торжественное открытие выставки "Ю.В. Кнорозов: к 100-летию дешифровщика письма майя", приуроченной к 100-летнему юбилею со дня рождения выдающего исследователя древних письменностей, историка, этнографа Юрия Валентиновича Кнорозова. С 1943 по 1948 года Юрий Валентинович обучался на историческом факультете Московского университета, специализировался по кафедре этнографии, где защитил дипломную работу "Мазар Шамун-Наби (среднеазиатская версия легенды о Самсоне)".
Выставка была организована совместно кафедрами этнологии и истории древнего мира исторического факультета МГУ, при содействии Архива МГУ, Фундаментальной библиотеки МГУ и при тесном сотрудничестве с Мезоамериканским центром имени Ю.В. Кнорозова (РГГУ).
Мероприятие открыл заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ, д.и.н. Д.А. Андреев.
Дмитрий Александрович напомнил, что столетие Ю.В. Кнорозова отмечается в России на самом высоком уровне, а исторический факультет МГУ имеет прямое отношение к великому учёному, поскольку тот является нашим выпускником. Многие аспекты научных исследований Юрия Валентиновича как раз связывают его с широтой исторического образования, так характерной для исторического факультета МГУ на протяжении всего времени его существования. Важным элементом выставки можно считать материалы из архива МГУ, которые раскрывают малоизвестные страницы научного становления дешифровщика. Выступающий отметил,, что изучение письменности майя продолжается на историческом факультете: доцент А.В. Сафронов руководит специализацией по истории доколумбовой Америки и важнейшим элементом этой специализации является преподавание иероглифической письменности майя. Линейные прорисовки майяских иероглифических текстов, выполненные А.В. Сафроновым, также стали важной и яркой частью экспозиции.
Автор и соорганизатор выставки к.и.н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ А.В. Сафронов рассказал, что открытие Ю.В. Кнорозова, сделанное 70 лет назад, может быть поставлено в один ряд с открытием Ф. Шампольона (дешифровка древнеегипетской письменности), Г. Гротефенда и Г. Роулинсона (дешифровка древнеперсидской клинописи), М. Вентриса (дешифровка линейного письма Б). Учёных, которых можно поставить в этот ряд очень мало, и Ю.В. Кнорозов занимает здесь законное место.
Александр Владимирович особо отметил, что дешифровка неизвестной системы письма доколумбовой Америки стала результатом не сиюминутного озарения, а сложной и кропотливой работы по систематизации знаков письма майя, записанных в кодексах, которую проделал Юрий Валентинович. Причем, работу по дешифровке письма майя он начал ещё в студенческие годы на исторического факультете МГУ, а закончил к 1952 году в процессе подготовки своего диссертационного исследования "«Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланда как историко-этнографический источник".
А.В. Сафронов также кратко рассказал о научной биографии учёного, и подчеркнул, что дело Ю.В. Кнорозова по изучению письма майя было продолжено в 1993 году на кафедре истории древнего мира исторического факультета МГУ, когда ученица Юрия Валентиновича Г.Г. Ершова по приглашению заведующего кафедрой профессора В.И. Кузищина начала чтение систематических курсов по иероглифической письменности майя, через которые прошли многие отечественные майянисты нового поколения: Д.Д. Беляев, А.И. Давлетшин, А.А. Токовини и он сам. Таким образом, майянистика на историческом факультете МГУ – прямое продолжение исследований Ю.В. Кнорозова.
Автор и соорганизатор выставки к.и.н., доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ А.В. Туторский сосредоточил своё внимание на том, что Ю.В. Кнорозов был выпускником кафедры этнографии (с 1992 года - этнологии) исторического факультета МГУ. Именно этим фактом объясняет его интерес к широкому кругу ранних культурных традиций и их письменных памятников. Дипломная работа "Мазар Шамун-Наби (среднеазиатская версия легенды о Самсоне)", написанная под руководством выдающегося этнографа С.П. Толстова, стала плодом его интереса к культуре народов Средней Азии.
Юрий Валентинович работал не только с письменностью майя, но и пытался расшифровать письменность острова Пасхи (кохау ронго-ронго), протоиндскую письменность (цивилизации Хараппа), занимался анализом петроглифов Курильских островов и Сахалина. В целом, он пытался создать универсальный алгоритм дешифровки письменности. Андрей Владимирович подчеркнул, что сам ключ к расшифровке письменности был найден при анализе взаимодействия индейца майя и Диего де Ланда, как ситуации этнографического опроса. Таким образом, роль этнографического образования, "этнографического видения" чрезвычайно важна для понимания личности Ю.В. Кнорозова.
Заместитель заведующего кафедрой истории древнего мира исторического факультета МГУ, к.и.н., доцент О.В. Томашевич рассказала об изучении Ю.В. Кнорозовым древнеегипетского языка на историческом факультете МГУ и о преподавателях кафедры истории древнего мира, с которыми он занимался.
Ольга Владимировна отметила, что дешифровка неизвестной древней системы письма майя стала возможной благодаря предположению Юрия Валентиновича о его типологической близости с древнеегипетским письмом. То есть основные принципы функционирования одной системы словесно-слогового письма должны быть аналогичны и для другой неизвестной иероглифической письменности. О.В. Томашевич также подчеркнула важность продолжения развития специализации по истории древних майя и изучения иероглифической письменности майя на историческом факультете Московского университета.
На выставке представлены основные научные работы Ю.В. Кнорозова по всем направления его исследовательской деятельности, работы его учителей (С.П. Толстова и С.А. Токарева), а также его коллег и учеников М.Ф. Альбедиль, Н.А. Бутинова, Е.К. Федоровой, Г.Г. Ершовой.
Второй раздел экспозиции представлен фотографиями Ю.В. Кнорозова, в том числе рабочими, в период его исследования письменности майя и экспедиционными с Курильских островов.
Третий раздел составляют фотокопии документов из Архива МГУ: копии приказов о зачислении в 1943 году, зачетной книжки, выписки из заседания кафедры о защите диплома.
Наиболее впечатляющей частью выставки является стенд, посвященный прорисовкам монументов майя с иероглифическими надписями, выполненными А.В. Сафроновым в технике линейной прорисовки тушью по кальке.
Выставка продолжит работу до 23 декабря 2022 года. Посетить экспозицию можно в будние дни с 10:00 до 20:00 в Отделе обслуживания корпуса "Шуваловский" Научной библиотеки МГУ (3 этаж, сектор "Б" Шуваловского корпуса).
нажмите на афишу для просмотра