Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

26.12.2018 256-е заседание семинара Центра экономической истории: "100 лет эволюции неравенства доходов в России"  2921 

256-е заседание семинара Центра экономической истории: "100 лет эволюции неравенства доходов в России"

26 декабря 2018 года состоялось 256-е заседание Центра экономической истории исторического факультета, на котором в режиме круглого стола прошло обсуждение публикации " From Soviets to oligarchs: inequality and property in Russia 1905-2016" (The Journal of Economic Inequality. Vol. 16 (2). 2018. P. 189-223), посвящённой оценке динамики неравенства доходов в России в советское и постсоветское время. Ее авторы вторы - французские экономисты Филип Новокмет, Тома Пикетти и Габриэль Цукман.

После выхода книги Тома Пикетти " Le Capital au XXIᵉ siècle" [Капитал в XXI веке], получившей широкий международный резонанс и переведенной на русский язык в 2015 году, статью "From Soviets to oligarchs: inequality and property in Russia 1905-2016" можно рассматривать как продолжение темы книги применительно к процессам, протекавшим в России на протяжении более 100 лет.

Авторы используют данные национальных счетов, различных обследований, данных о налогах и имуществе (включая недавно опубликованные данные о налогах людей с высокими доходами), чтобы сформировать динамику данных о накоплении и распределении доходов и имущества в России, начиная с 1905 г. и до наших дней. Авторы приходят к выводу, что официальные показатели неравенства, основанные на результатах опросов, значительно недооценивают рост неравенства в России с 1990 года. Согласно оценкам авторов, доля лиц с самыми высокими доходами в настоящее время аналогична (или выше) уровня, наблюдаемого в Соединенных Штатах. Другой вывод касается сравнения показателей России и Китая: по оценкам авторов, неравенство в России возросло значительно заметнее, чем в Китае (а также и странах Восточной Европы, принадлежавших соцлагерю). Этот вывод Тома Пикетти и его соавторы связывают с конкретной стратегией переходного процесса, используемой в России. По их оценке, активы россиян в оффшорных зонах примерно в три раза превышают официальные чистые иностранные резервы/инвестиции и по величине сопоставимы с суммарными финансовыми.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций