Новости кафедры
8-10 ноября 2018 года шесть представителей исторического факультета МГУ приняли участие в работе V Международной научно-практической конференции молодых ученых "Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности", организованой Высшей школой социально-гуманитарных наук и международных коммуникаций Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова.
Мероприятие было приурочено к 25-летию подписания Киркенесской Декларации о сотрудничестве в Барецевом Евро/Арктическом регионе и объединило в себе исследовательскую школу студентов и молодых ученых - скандинавистов и ежегодную научную междисциплинарную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых. Ранее они проводились раздельно. Новый формат призван обеспечить всестороннее исследование аспектов истории, политики и культуры Арктического региона и стимулировать использование данной проблематики в научных изысканиях студентов, аспирантов и молодых ученых.
Доклад д.и.н., доцента кафедры истории России XIX века - начала XX века Ф.А.Гайды был посвящен окраинам и пограничьям в сознании человека допетровской Руси. Выступающий отметил, что древнерусское слово "украйна" фиксируется в летописях с XII в. Этот термин употреблялся как в отношении приграничных регионов, требовавших обороны, так и в отношении отдаленных пустынных окраин. Подобная терминология была характерна и для других славянских стран, а также близка средневековому европейскому понятию «марка». В XV-XVII вв. "украйнами" в России стали называть и окраины иных государств Европы и Азии. "Украиной" в собственном смысле слова в середине XVII в. стали называть малороссийские земли, превратившиеся в очаг напряженности по причине казацких восстаний. С XIII в. известен термин для обозначения жителей окраин (оукраиняне, оукрайники, украинники и др.), не имевший никакой этнической привязки. С XVI в. в отношении русских пограничников, несших службу на р.Оке против крымцев, стало употребляться слово "украинцы", позднее полностью поменявшее свое значение.
В докладе к.и.н., с.н.с. кафедры новой и новейшей истории Е.В.Коруновой "Роль и место «экс-нейтральных» государств Северной Европы в Версальско-Вашингтонской системе международных отношений (1918-1939 гг.)" был предложен анализ концепции безопасности Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии в межвоенный период, основной целью которой являлось избежать втягивания в международный конфликт в будущем. Главными направлениями деятельности государств Скандинавии и Финляндии в этот период стали: активная работа в рамках Лиги Наций, послужившей ареной борьбы за сохранения прав "экс-нейтральных" государств; возобновление встреч министров иностранных дел, на которых обсуждались вопросы политического, экономического сотрудничества в регионе и координации усилий "скандинавского блока" по сохранению его вне войны; планы создания северного оборонительного союза, целью которого должно было стать обеспечение военной безопасности Скандинавии и Финляндии; и наконец, стратегия безопасности каждой из стран Скандинавии в отдельности.
На секционных заседаниях выступили молодые скандинависты кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ.
В докладе к.и.н., выпускника аспирантуры 2017 года С.А.Гриценко на тему "Харальд Йерне: историк Восточной Европы и политик" был освещен жизненный путь и политические взгляды известного шведского историка-русиста рубежа XIX-XX вв., а также охарактеризованы его научные труды.
Выступление студентки 1 курса магистерской программы "История международных отношений в новое и новейшее время" Т.Р.Соколовой, озаглавленное "Подходы Улофа Пальме к решению международных кризисов на примере войны во Вьетнаме и других конфликтов 60—80-х гг. ХХ века" было посвящено деятельности известного шведского политика, занявшего особую позицию критика обоих лидеров блоков биполярной системы международных отношений. Докладчик, в частности, проанализировала особенности критической позиции У.Пальме по проблеме американской войны во Вьетнаме, а также уделила внимание подходам политика к решению международных кризисов в целом.
Студентка V курса программы бакалавриата Е.А.Кобиц выступила с докладом "Феномен партии Шведские демократы в Швеции (2010-2018 гг.)", в котором проанализировала путь экстремистской партии Шведские демократы с момента их первой удачи на парламентских выборах в 2010 г., когда они смогли преодолеть 4 % барьер с числом голосов в 5,7 % и впервые прошли в риксдаг, вплоть по последних сентябрьских выборов 2018 г., продемонстрировавших, что популярность партии значительно выросла. Феномен партии Шведские демократы в мультикультурном шведском обществе является крайне дискуссионной темой.
Оба студенческих доклада, несмотря на то, что были представлены с помощью системы видеоконференций, вызвали оживленное обсуждение среди молодых ученых, так как их тематика отражала остродискуссионные проблемы шведской истории и современности.
На состоявшемся в заключительный день конференции круглом столе "Гуманитарии в цифровом мире: найдут ли они себе применение?", прозвучало видео-выступление к.и.н., доцента кафедры исторической информатики А.Ю.Володина. Оно было записано заранее и предлагалось участникам в качестве одной из экспертных оценок. Наш коллега обратил внимание на то, что "цифровой поворот" – это существенный этап развития исследовательских технологий в истории и многих гуманитарных науках. Оцифровка исторических документов и памятников становится одним из важнейших средств сохранения историко-культурного наследия. Это приводит к тому, что большая часть источников, которые используются в современных исследованиях, путем оцифровки превращаются в данные. Работа с данными – это важное отличие современного методологического инструментария учёного. И современный историк, шире – гуманитарий, должен быть в курсе тех разнообразных подходов, методов, алгоритмов, которые позволяют получать на основе данных систематические наблюдения, выявлять структурные взаимосвязи, устанавливать причинные закономерности.
Высказанные тезисы вызвали у присутствующих большой интерес и задали тон всей последующей дискуссии.
нажмите на афишу для просмотра