Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

02.10.2018 Лекция Александра Животича "Советско-югославские отношения в 1939-1941 гг."  4202 

Лекция Александра Животича "Советско-югославские отношения в 1939-1941 гг."

2 октября 2018 года д.и.н., профессор философского факультета Белградского университета (Республика Сербия) Александр Животич выступил на кафедре истории южных и западных славян с лекцией "Советско-югославские отношения в 1939-1941 гг.".


Основное внимание наш гость уделил предыстории установления официальных дипломатических отношений между СССР и Королевской Югославии. С одной стороны, к этому решению подталкивала непростая ситуация в Европе и на Балканах, связанная с усилением Германии и ее союзников. Представители оппозиции в Югославии еще в 20-е гг. требовали от правительства этого шага, но ряд факторов препятствовало этому. Дело в том, что Сербия в Период первой мировой войны и перед этим была тесно связана с Российской империей. Падение последней, установление советской власти в России прервало тесные контакты между странами. Симпатии правящих элит Сербии в годы Гражданской войны были на стороне белого движения, поэтому Белград оказал широкую помощь российским эмигрантам, прибывшим в страну. Распространение новой коммунистической идеологии, деятельность Коминтерна также не способствовали установлению доверительных отношений между Белградом и Москвой.

Несмотря на это, в 20-30-е гг. между странами были определенные контакты. Непростая внутренне- и внешнеполитическая ситуация подтолкнула правительство Югославии к поиску контактов с СССР посредством своего дипломатического представительства в Анкаре. 11 мая 1940 г. был заключен "Договор о торговле и мореплавании" между СССР и Королевством Югославия. Помимо экономического сотрудничества, развивались культурные и военные контакты. Падение Франции стало настоящим потрясением для правящих кругов Югославии, понимавших неотвратимость военной угрозы со стороны Германии и ее союзников. В изменившихся обстоятельствах, вопрос поставки вооружения из СССР приобрел особую актуальность, но и советская сторона находилась в непростых условиях, поэтому этот вопрос так и не был решен. Только 6 апреля 1941 года был заключен советско-югославский "Договор о дружбе и ненападении", а через несколько часов после этого началось военное вторжение войск вермахта и его сателлитов на территорию Югославии.

В конце лекции студенты бакалавриата и магистратуры смогли задать интересующие их вопросы не только по теме лекции, но и по истории Югославии XX в.

Александр Животич (Александар Животић) - представитель молодого поколения сербских историков, специалист в области международных отношений, исследователь югославской внешней политики второй половины XX в., истории Югославии XX в. Он известен целым рядом монографий, посвященный различным аспектам внешней политики Югославии, среди которых стоит выделить две работы, связанные с историей СССР: "Югославско-советские отношения 1939-1941" (2016) и "Югославско-советские военные приготовления 1947-1957" (2015).


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций