Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

12.12.2024 Лекция Е.И. Волгина "Перестройка в СССР и распад союзного государства"  1131 

Лекция Е.И. Волгина "Перестройка в СССР и распад союзного государства"

12 декабря 2024 года к.п.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ Е.И. Волгин выступил перед слушателями цикла “Формула власти: опыт тысячелетий" с лекцией "Перестройка в СССР и распад союзного государства“, прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".

Лекция была посвящена изучению преобразований, которые осуществлялись правящей партией под руководством М.С.Горбачева и были направлены на кардинальную модернизацию советской экономической, политической и федеративной системы, однако в итоге ввергли СССР в глубочайший кризис, завершившийся ликвидацией самого союзного государства.


В качестве основных причин исторического поражения Горбачева-реформатора Е.И. Волгин выделил два основных фактора. Это, во-первых, отсутствие у представителей “прогрессивно мыслящей” партийно-государственной элиты объективного понимания того общественного строя, который они собирались перестраивать (о чем ещё предупреждал Ю.В. Андропов). Горбачевское руководство, инициируя смелые подходы для решения накопившихся проблем в сфере экономики, политической практики и национально-государственного устройства, уповали на социальный консенсус всех “здоровых перестроечных сил”, в основе которого лежал “социалистический выбор с коммунистической перспективой”. При этом “коммунистические реформаторы” не сумели предугадать появления мощных антисистемных (деструктивных) акторов, которые воспользовались ухудшающейся ситуацией, чтобы предложить свой вариант выхода из кризиса, но уже далеко за рамками прежнего социалистического уклада.

Вторым фактором провала реформ стал непродуманный характер самих преобразований в отсутствие целостной концепции Перестройки. Все они по большей части представляли собой сугубо абстрактные пропагандистские модели, которые не подвергались критическому осмыслению и перспективному прогнозированию на предмет возможных аберраций. Известно, любые социальные преобразования должны осуществляться в интересах государства, заинтересованных в этих реформах субъектов, а также общества в целом. Однако от горбачевских новаций выигрывали немногие (хозяйственная номенклатура, дельцы “теневой” экономики, либеральная интеллигенция, политики-популисты, национал-сепаратисты, криминальные структуры).

Таким образом, отметил Е.И. Волгин, генсек-президент своими непродуманными действиями в сфере экономики, политической системы и федеративных отношений не решил ни одной из поставленных задач, но при этом последовательно расшатал главные “скрепы” советского строя: плановую экономику, однопартийную систему и унитарное государство.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ