Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

08.12.2023 Конференция "Образ «иного» в восприятии современников и исторической памяти"  3930 

Конференция "Образ «иного» в восприятии современников и исторической памяти"

8-9 декабря 2023 года на историческом факультете состоялась конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Образ «иного» в восприятии современников и исторической памяти", организованная Студенческим научным обществом и Студенческим советом исторического факультета МГУ.

В этом году в конференции приняли участие студенты, магистранты, аспиранты исторического факультета МГУ, РГГУ, МПГУ, СГУ, НИУ ВШЭ, НГАУ, ЮФУ, РАНХиГС, КубГУ, РУДН, СПбГУ, ИВГУ, ЧГУ, а также испанского Университета Сантьяго-Де-Компостела..

С приветственными речами и словами о важности изучения образа "иных" в разные эпохи, по разные стороны Атлантического океана и с точки зрения разных социальных групп к участникам конференции обратились: заместитель декана по внеучебной работе со студентами, к.и.н., доцент кафедры истории России XX-XXI веков А.А. Вершинин и куратор Студенческого научного общества, к.и.н., н.с. кафедры новой и новейшей истории П.Ю. Князев. Участников также поприветствовали и рассказали о процессе подготовки конференции председатель Студенческого научного общества исторического факультета Стефания Ситнер и председатель Студенческого совета исторического факультета Никита Шувалов.


Отличительной чертой конференции стали лекции аспирантов и преподавателей исторического факультета МГУ, посвященные представлениям о различных категориях людей в соответствии с их религиозной, профессиональной, возрастной и другой принадлежности:

  • аспирантки кафедры истории средних веков А.А. Сироткиной "«Женское» как «Другое»: истоки и актуальность в исторических исследованиях";
  • к.и.н., доцента кафедры истории древнего мира В.О. Никишина "Образ «иного» у Цицерона";
  • к.и.н., доцента кафедры истории Церкви Г.М. Запальского "Как называли друг друга представители разных сословий в Российской империи".

Во время конференции были организованы четыре тематические секции:

Секция истории Древнего мира

Председательствовал на секции к.и.н., доцент кафедры истории древнего мира В.О. Никишин, а модераторовал заседание М.А. Симаков.

Лекция В.О. Никишина "Образ «иного» у Цицерона", которой открылась секция, вызвала живой интерес среди участников конференции и вольных слушателей. Лектору были заданы многочисленные вопросы.

Затем участники секции представили шесть докладов. Три выступления (А.А. Скорик, РГГУ; Е.С. Дорожкина, РГГУ, А.И. Гаврюшина, МГУ) касались “женской” темы, два (А.Г. Горская, МГУ, В.Е. Цивилева, ИвГУ) – иудейской тематики, а доклад М.А. Симакова (МГУ) стал логичным продолжением лекции В.О. Никишина о специфике речей Цицерона.

Представленные студентами и аспирантами доклады охватывали актуальные проблемы имагологии и гендерных исследований, разные аспекты конструирования образа варвара в глазах древних авторов, относящих себя к цивилизации, и образа женщины в патриархальном обществе. Были проанализированы симптоматичные примеры из Римской империи и ее провинций, а также из Иудеи. Выступления докладчиков вызвали оживленную дискуссию, в ходе которой удалось углубить понимание нами представлений людей прошлого на материале не только ветхозаветных и римских письменных текстов, но также визуальных источников. Особый интерес среди участников вызвал искусствоведческий взгляд на образ женщины в мозаиках дома Посейдона в Зевгме.

Лекции и доклады показали, что сконструированные образы в античности и Древнем востоке зависят от особенностей источников, сквозь призму которых мы их изучаем, от социокультурной самобытности определенного региона и уровня политического и экономического развития. В связи с этим каждый раз историкам необходимо весьма тщательно и каждый раз по-новому проводить свои научные изыскания.

Секция истории Средних веков и раннего Нового времени

В рамках работы секции (эксперт – аспирант кафедры средних веков исторического факультета МГУ А.А. Сироткина, модераторы: С.В. Ситнер и С.Б. Либинсон) была представлена одна лекция и двенадцать докладов.

Вступительная лекция А.А. Сироткиной затронула проблемы формирования и актуальности представлений о "женском" как о "другом" в исторической науке.

Затем докладчики осветили разнообразие проявления феномена "другого" в различных частях средневековой Европы и Ближнего Востока.

В первом выступлении (М.М. Рудакова, МПГУ) была затронута проблема влияния учения пророка Мухаммада на регламентацию категории “зимми” в законодательстве халифа Омара I. Оживление в рядах слушателей вызвал доклад о переворачивании гендерных норм и сложности представлений о мужественности и женственности в англо-нормандском историописании XII века (А.А. Сироткина, МГУ). С не меньшим интересом отнеслись и к следующему выступлению, посвященному понятиям о “чужаке” в городском праве Фрайбурга (М.В. Вылегжанина, МПГУ).

В двух докладах оказался поднят вопрос о положении русских в Венеции на материалах документов нотария Пьетро Пеллакано (И.Е. Лебедева, CевГУ) и на основе сведений в итальянских источниках о посольстве Ивана Чемоданова (Т.К. Шаипов, МГУ).

Целый ряд выступлений затронул представления о "другом", складывавшихся в течение средневековья на территории Британских островов в. Участники конференции рассказали про представления о Шотландии в английских текстах XVII-XVIII веков (Д.Т. Гаджиева, НИУ ВШЭ), создании образа "иного" в "Книге Мэрджери Кэмп" (Е.А. Ершова, НИУ ВШЭ), изображении правителей стран Востока в "Анналах Генриха VI" Бернарда Андре (Д.В. Кирюхин, НГАУ), особенностях изображения евреев в английских пьесах XVI века (Е.И. Кононенко, ЮФУ).

Два заключительных доклада перенесли слушателей по другую сторону Ла-Манша: докладчики рассказали слушателям о проблеме морисков в произведении "Гранадская война" Диего Уртадо де Мендосы (М.А. Наседкина, МГУ) и акцентировали внимание на разделении "своих" и "чужих" в борьбе за Бретонское наследство, нашедшее отражение в рыцарских биографиях конца XIV веках (Н.С. Лачугина, МГУ).

Предлагаем вашему вниманию видеозапись прозвучавших выступлений:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Секция истории Нового и Новейшего времени

В первый день работы секции истории Нового и Новейшего времени (8 декабря) было заслушано 11 докладов. В роли экспертов выступили: к.и.н., ст.преподаватель кафедры иностранных языков А.Е. Кузьмичева, к.и.н., н.с. кафедры новой и новейшей истории Д.В. Родин. Со стороны студентов заседание модерировали: М.А. Богомолов (IV курса бакалавриата), Д.В. Владимирова (2 курса магистратуры).

Докладчики затронули в своих выступлениях различные аспекты восприятия «чужих» в США и Европе. Так, Т.С. Комбарова (Санкт-Петербургская Академия художеств имени Ильи Репина) на примере работ Дж. Страдано, Ч. Рипы, Дж.Б. Тьеполо, Дж. Гаста проследила процесс возникновения и закрепления в европейском сознании устойчивых мотивов, связанных с американскими народностями, которые стали неотъемлемыми элементами образа аллегории Америки; а Д.А. Ярина (МГУ) показала, как шведские переселенцы раскрывали свое понимание американского общества (в том числе в связи с проблемами демократии, рабовладения и национального самосознания) в письмах на родину 1840-1864 гг. Наконец, И.А. Немерюк (РУДН имени Патриса Лумумбы) проанализировал надежды и опасения граждан и политиков США в связи с покупкой Луизианы у Франции в 1803 году.

Слушателей секции порадовали и доклады на "славянскую" тему. Так, А.И. Салеева (НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге) отметила особенности восприятия русскими путешественниками А.С. Троянским, В.В. Макушевым, М.Ф. Карловой Балкан в 1860-е гг. В.И. Липай (МГУ) проанализировал образы "иных" (русских, белорусов, представителей разных сословий) в воспоминаниях польского интеллигента, лидера Варшавской исторической школы Тадеуша Корзона. Доклад аспиранта ЮФУ М.А. Мартыненко был посвящен исторической политике Польской Народной Республики 1980-х гг. в отношении Юзефа Пилсудского, а вернее тому, как для восстановления своего авторитета социалистическое правительство занялось восстановлением культа первого маршала.

К.и.н., доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ А.В. Бодров показал, как "ориенталистский" стереотип и политические убеждения повлияли на конструирование образа России и русских в письмах французского дипломата Поля Камбона. А.А. Бахиркина (МГУ) рассказала о том, как российская власть, в лице ведущих представителей российской управленческой элиты, представала перед массовым германским читателем в 1894-1900 гг., и как массовая пресса внушала обывателю Второго рейха идею, что Россия и Германия – естественные союзники, чьим отношениям мешают некоторые сторонники русско-французского союза в русских верхах. С.Е. Горохов (КубГУ) обратил внимание на особенности взаимоотношений высших слоёв общества и пауперов в Англии викторианской эпохи, отметив незавидную участь последних.

Отдельно стоит отметить доклады, связанные со Второй мировой войной и ее последствиями. С.С. Еремина (РАНХиГС) рассмотрела связь лагерного свидетельства и исторической памяти, парадоксальность такого понятия, как «серая зона», а также особенности образов "своих" и "чужих" в работах выжившего в Освенциме итальянского химика Примо Леви, а М.А. Щетинин (РУДН имени Патриса Лумумбы) обратился к проблеме восприятия западногерманским обществом миллионов "перемещенных" немцев, наводнивших разрушенную страну в первые послевоенные годы.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись прозвучавших выступлений:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

В ходе второго дня работы секции (9 декабря) прозвучало 7 докладов, которые охватили особенности складывания образа "другого" в различных государствах мира на протяжении нового и новейшего времени. В роли модератора-эксперта на заседании выступил к.и.н, н.с. кафедры новой и новейшей истории П.Ю. Князев

Участники конференции акцентировали внимание слушателей на том, как конструировался образ врага в антивоенной сатире кабаре Веймарской республики (Г.М. Просяник, МГУ), а также как в мемуарах И.Г. Эренбурга отразилась комплексность взглядов автора по отношению к народам Западной Европы после окончания Второй мировой войны (С.В. Никитин, МГУ).

Докладчиками были затронуты и проблемы колониализма: рассматривалась проблема формирования образа “иного” в скульптурах начала XX века из собрания королевского музея Центральной Африки (Э.Г. Растенкова, CПбГУ), а также как процесс колонизации Африки отразился в романе Д. Мейсона "Надстройщик" (А.А. Торопова, Р.Р. Рустамов, РГГМУ). Не менее интересными оказались выступления о складывании образа "иного" в западных исследованиях о советском судье в период с 1947 по 1957 годы (М. Марко, НИУ ВШЭ), об образе Скандинавии в кинофильме "Тринадцатый войн" (П.И.Пилюгина, НИУ ВШЭ), а также о таком противоречивом культурном феномене, как растафарианство (К.В. Белоконь, РГГУ).

Секция истории России

Заседание секции проходило в онлайн-формате. В начале работы к.и.н. доцент кафедры истории Церкви Г.М. Запальский прочитал лекцию о том, как представители различных сословий в Российской империи называли друга друга.

Затем последовала череда докладов, тематика которых охватывала разнообразные аспекты восприятия «иных» людей на основе национальной принадлежности (В.И. Клейменов, НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург); И.С.Агафонов, выпускник аспирантуры РГГУ; Н.А. Гайдышев, НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург); Л.В. Нольд, ЧГУ; А.В. Гордеева, МГУ;) и места проживания (И.С. Евсеев, НИУ ВШЭ). Большое внимание уделялось вопросу о восприятии женщины (López Ushakov C. D., Университет Сантьяго-Де-Компостела) и представлениям людей XX века о своем обществе (К.С. Павлова, НИУ ВШЭ; М.Р. Базаров, МГУ). Стоит отметить темы оскорбления монашества (А.С. Слепцов, ИИМО ЮФУ) представителями власти области войска Донского в начале XX века.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись прозвучавших выступлений:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж о работе секций конференции:


Организаторы конференции выражает особую признательность студентке 2 курса магистратуры Ксении Вороновой за разработку дизайна материалов конференции и куратору СНО к.и.н., н.с. Павлу Юрьевичу Князеву за помощь в подготовке и проведении конференции.

Над материалами для новости работали студенты II курса бакалавриата Мария Матюхина и Андрей Медведев.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций