Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

28.09.2023 Ассириологический семинар: "Где здесь море, а где каналы? Окрестности Ура и Эриду глазами Российско-Иракской экспедиции"  1890 

Ассириологический семинар: "Где здесь море, а где каналы? Окрестности Ура и Эриду глазами Российско-Иракской экспедиции"

28 сентября 2023 года состоялось очередное заседание Ассириологического семинара кафедры истории древнего мира, на котором с докладом “Где здесь море, а где каналы? Окрестности Ура и Эриду глазами российско-иракской экспедиции" выступил руководитель Российско-Иракской комплексной экспедиции, н.с. Центра археологии доисламского Востока Института востоковедения РАН А.И. Янковский-Дьяконов.

В основу выступления были положены результаты, полученные российскими и иракскими археологами в ходе полевых работ 2019–2021 годов на телле Дехайла в Южном Ираке. Алексей Игоревич обратился к важному вопросу о том, какими были ландшафт и окружающая среда региона в древности, какое влияние они оказывали на хозяйственное и политическое развитие месопотамских государств III–II тыс. до н.э. Современные методы археологической науки в сочетании с данными эпиграфики предлагают интересные ответы на эти вопросы.


Береговая линия Персидского залива на рубеже V–IV тыс. до н.э., возможно, проходила севернее Ура. Однако это не означало, что к югу от этого рубежа открывались бескрайние морские просторы. Нет, отсюда начиналась протянувшаяся на многие километры болотистая местность, изобиловавшая водой, но в то же время имевшая достаточно суши для создания поселений и занятий ирригационным земледелием. В сходном естественном окружении существовал и город среднебронзового времени на телле Дехайла (1-я пол.–сер. II тыс. до н.э.). Этот город сыграл важную роль в истории династии Приморья, чье государство на юге Друречья отложилось от Вавилона во второй половине XVIII в. до н.э. В нем укрылось население крупных соседних центров, в том числе Ура, после военного разгрома, который учинил в регионе вавилонский царь Самсуилуна (1749–1712). С учетом описанных особенностей природной среды название приморского царского дома, возможно, правильнее было бы переводить не как “династия Приморья”, а как “династия страны моря” (аккад. māt tâmti).

Экономической основой существования древнего Друречья традиционно считается интенсивное поливное земледелие, основанное на так называемой гравитационной ирригации. Гравитационная ирригация использовала естественные особенности рельефа аллювиальной долины, прежде всего, нахождение русла реки выше уровня самой долины (ситуация, возникшая благодаря наносам, образованным рекою). По отведенным от русла каналам вода сама стекала сверху вниз к орошаемым полям. Поселение на телле Дехайла находилось на периферии зоны активного ирригационного земледелия, там его значение было существенно ниже, чем в областях к северу.

Лекция вызвала большой интерес, её посетили преподаватели, аспиранты и студенты из МГУ, РГГУ, ВШЭ и других научно-образовательных учреждений Москвы. По окончании лекции слушатели задали докладчику много вопросов.

О впечатлениях от лекции самого А.И. Янковского-Дьяконова, а также о текущей работе Российско-Иракской комплексной экспедиции можно узнать по публикациям в телеграм-канале “Центральное Болото”, автором которого является Алексей Игоревич.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций