К.и.н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ, майянист А.В.Сафронов рассказал на портале "ПостНаука" об организации войск древних майя, военных походах и политической структуре племен.
В начале XX века появилась научная концепция, которая предполагала, что майя вообще-то военным делом не обладали, то есть не обладали никакими военными науками в силу особенностей устройства своей цивилизации. Это так называемая теократическая концепция. Она была сформулирована в 30-е годы XX века американским археологом Сильванусом Морли. Теория предполагала, что древние майя — это исключительно общество одухотворенных жрецов, философов, астрономов, которые жили в своих городах, занимались наблюдением за звездами, отправлением ритуалов и все. Никакими военными навыками не обладали в принципе... Где-то в IX–X веках в область майя пришли злые тольтеки — народ, который населял Центральную Мексику. И они, будучи воинственным народом, обладая совершенными навыками военного дела, покорили древних майя.
Концепция в первую очередь была связана с тем, что именно в это время только-только открывали археологические памятники майя, находили величественные пирамиды, города, дворцы. И находили многочисленные памятники искусства, в первую очередь монументы майя с изображениями царей, их приближенных и с иероглифическими текстами. Но тексты в то время читать еще не умели, их научились читать, анализировать и переводить только во второй половине XX века... И тут выяснилось, что, оказывается, цари майя не просто изображали себя на многочисленных монументах, но еще рассказывали о многочисленных войнах, которые они вели между собой. И эти военные кампании занимали не один год, могли длиться несколько десятков лет... То есть организация войска находилась на самом деле на очень высоком уровне. И, по всей видимости, мы не говорим об ополчении...