13-14 марта 2021 года представители кафедры истории России до начала XIX века приняли участие в работе V Всероссийской конференции с международным участием "Русский Север – 2021: Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия. Рубцовские чтения", приуроченной к 85-летнему юбилею со дня рождения выдающегося русского поэта и уроженца Вологодчины Николая Михайловича Рубцова (1936-1971). Конференция прошла в г. Тотьма Вологодской области и была организована Вологодским государственным университетом, администрацией Тотемского муниципального района и Тотемским музейным объединением.
В докладе "Русский Север и итальянский мир в XV-XX вв." зам. заведующего кафедрой, к.и.н., доцент Т.А. Матасова обратила внимание на то, что северные образы и мотивы были постоянной и значимой частью русско-итальянских отношений на протяжении всей их истории. Уже в XV-XVI столетиях основу даров московских правителей итальянским суверенам составляли северные диковины – драгоценные меха и изделия из моржового клыка и бивня мамонта, по-видимому, работы мастеров – представителей народов Крайнего Севера. Татьяна Александровна прокомментировала и малоизученные данные из трактата Дж.-Б. Рамузио о торговле специями (вторая половина XVI в.), свидетельствующие о серьезной рефлексии итальянцев о необходимости освоения северного морского пути в Китай и Юго-Восточную Азию. Докладчица рассказала и об этнографических экспедициях итальянцев на Север уже в новое и новейшее время, в т.ч. о деятельности Паоло Мантегацца (1831-1910) – выдающегося флорентийского исследователя северных народов, живущих в сопредельных с Россией регионах – Лапландии, Аляске и Алеутских островах. Не была обойдена вниманием и знаменитая экспедиция на Север Умберто Нобиле (1928). Значимым наблюдением Т.А. Матасовой стало то, что знакомство с Русским Севером стало важной частью интеллектуального поиска в итальянской культуре.
Доклад аспиранта А.А. Ручкина был посвящен малоизвестным аспектам московско-новгородского противостояния. Выступающий рассмотрел причины начала военных действий, а также выдвинуты новые гипотезы о факторах, повлиявших на военный успех новгородцев в 1397-1398 гг., проанализировал летописные свидетельства о московско-новгородском противостоянии 1397-1398 годов, рассмотрел действия вдоль Сухоны, в Поважье и Подвинье. А.А. Ручкин подчеркнул, что неожиданная для московских властей смена театра военных действий, расширение территории, где происходили сражения, было важной составляющей победы новгородцев.
Помимо широкого круга сугубо научных проблем, на конференции было уделено немало внимания и вопросам, связанным с популяризацией культуры Севера. В рамках программы мероприятий прошла презентация большого и социально значимого просветительского проекта Тотемского музейного объединения "Труба зовет!", связанного с музеефикацией мест тотемского усолья - старинных варниц в окрестностях города. Тотьма издревле была одним из важных центров северного солеварения. В рамках проекта были археологически изучены и музеефицированы рассолоподъемные трубы XVI-XVIII вв. по р. Ковде.
Материалы конференции опубликованы в сборнике:
Русский Север – 2021: проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия: сборник работ V Всероссийской научной конференции с международным участием (Тотем. муз. объединение, Вологод. гос. университет [редколл.: Новосёлов А.М. (отв.ред.) и др.]. - Вологда: Полиграф-Периодика, 2021. - 546 с.
В новости использованы фотографии А.М. Новосёлова, Т. Копосовой, Т.А. Матасовой.