Новости кафедры
25-26 марта 2021 года состоялась международная научная конференция "Историческое значение Национально-освободительной революции греческого народа 1821 года. Международный резонанс, влияния на события современности, актуальность", открывшая перекрестный Год истории Россия – Греция и прошедшая в рамках Общественно-научного форума, посвященного 200-летию Греческой национально-освободительной революции 1821 года.
Соорганизаторами этого мероприятия стали: Греческий культурный центр, Ассоциация культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра (АКДС) "Филия", исторический факультет МГУ, Институт славяноведения РАН, Российская государственная библиотека и Центр греко-российских исторических исследований (Κέντρο Ελληνο-Ρωσικών Ιστορικών Ερευνών).
Заседания конференции прошли в Доме Правительства г. Москвы и Российской государственной библиотеке, где гости могли посетить выставки книг и ознакомиться с работами современных художников. Конференцию приветствовали представители посольства Греции в РФ, российские дипломаты, представители научного сообщества и общественных организаций.
От имени исторического факультета МГУ к участникам конференции с приветственным словом обратился президент факультета, академик РАН, профессор С.П. Карпов. Он высоко оценил настоящее мероприятие и отметил историческую значимость греческой революции и её влияние на дальнейшие события на Балканском полуострове. Сергей Павлович рассказал об учреждении в 1834 году награды – Памятного креста войны за Независимость 1821-1829 гг. В конце выступления он пожелал удачи докладчикам и участникам мероприятия.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись этого выступления:
В различных секциях конференции три доклада представили сотрудники исторического факультета МГУ - специалисты по истории Греции: к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Т.В. Никитина, д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории О.Е. Петрунина, к.и.н., доцент кафедры истории Церкви А.Г. Зоитакис.
В докладе "Греческая революция 1821 г. и ее значение для национально-освободительного движения греков в Османских землях в начале ХХ в." Т.В. Никитина отметила, что греческая революция 1821 года являлась для греков, оставшихся за пределами новогреческого государства и проживавших на территории Османской империи, примером того, что только героической борьбой против тирании можно обрести свободу. Поэтому на протяжении всего XIX века постоянно вспыхивали восстания греков против турецких властей в Фессалии, Эпире, на Крите и в Македонии. Наибольшего размаха национально-освободительное движение греков достигло в начале ХХ в. на Крите и в Македонии. На основе воспоминаний участников восстаний, а также дипломатических документов изучаются деятельность греческих вооруженных отрядов на территории Македонии, Салоникского общества, а также попытки европейских держав остановить восстания путем реформ. Если критянам в результате мощных восстаний в 1905, 1908, 1911 годах удалось добиться относительной автономии, то в Македонии греческое движение столкнулось с аналогичными движениями других балканских народов, населявших этот регион Османской империи. Межэтническая борьба в Македонии показала здравомыслящим политикам балканских государств, что только объединившись, балканские народы смогут освободиться от османского господства. Что и произошло в период Балканских войн 1912-1913 гг.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись этого выступления:
В докладе О.Е. Петруниной "Идеологема революции 1821 г. в общественно-политической жизни Греции", сопровождавшемся презентацией, был показан процесс превращения представлений о революции в часть государственной идеологии Греции, а также основные направления ее использования греческими политиками в XIX и ХХ вв. Романтический образ революции в целом сложился в первые полвека существования независимого греческого государства, позже к нему добавились некоторые черты реализма. Уже в это время он превратился в идеологему и стал активно использоваться в политической пропаганде в двух направлениях: как символ борьбы за национальную независимость и как символ борьбы за либерализацию и демократизацию общественной жизни. Эти два значения прочно закрепились за идеологемой революции 1821 г. и сохраняют свою актуальность и в наши дни.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись этого выступления:
Вы также можете ознакомиться с публикацией О.Е. Петруниной "Россия и греческая национально-освободительная революция 1821 года".
А.Г. Зоитакис в докладе "Церковь и греческое национально-освободительное движение" поделился своими рассуждениями о важной роли Православной Церкви в революции 1821 года, но отметил, что среди духовенства не было единства взглядов на этот процесс. Некоторые представители духовенства и монахи с оружием в руках участвовали в борьбе за свободу Эллады. Другие благословили восставших на борьбу с оккупантами или создали предпосылки для духовного пробуждения греческих земель накануне революции. Несмотря на массовое участие духовенства в революционных событиях среди церковных людей было немало тех, кто считал революцию преждевременной или впоследствии разочаровался в ее итогах.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись этого выступления:
Участники конференции заслушали и обсудили более 40 докладов в ходе пленарного заседания и во время работы 6 тематических секций ("Национально-освободительные движения в Османской империи", "Греческая революция: взгляд со стороны", "Революция и Церковь", "Греко-российские отношения", "Наследие и традиции Греческой революции", "Новые исследования по истории Греческой революции").
С видеозаписями трансляций обоих дней работы конференции и форума можно ознакомиться по ссылкам:
Масштабное общественно-научное мероприятие получило широкий отклик в средствах массовой информации в нашей стране и за рубежом. Ссылки на публикации в СМИ указаны в пресс-релизе Греческого культурного центра в Москве.