Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

23.01.2025 А.А. Вершинин – участник Лектория Совета по внешней и оборонной политике  868 


А.А. Вершинин – участник Лектория Совета по внешней и оборонной политике

Слева направо: Фёдор Александрович Лукьянов, Александр Фридрихович Филиппов, Иван Алексеевич Сафранчук, Александр Александрович Вершинин


23 января 2025 года к.и.н., доцент кафедры истории России XX – начала XXI веков А.А. Вершинин принял участие в очередной встрече в рамках Лектория Совета по внешней и оборонной политике (Лекторий СВОП), посвященной теме "Движение больших пространств".

Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России Ф.А. Лукьянов обсудил с участникам встречи особенности динамики международного развития, аспекты материальной связанности и идейной разобщённости мира и будущее глобализации. В разговоре также приняли участие: д.социол.н., профессор НИУ ВШЭ А.Ф. Филиппов, и к.полит.н., профессор МГИМО И.А. Сафранчук.




А.А. Вершинин

Занимаясь межвоенной эпохой, я нахожу очень много перекличек между 1930-ми гг. и сегодняшним днём. И тогда, и сейчас происходит утрата общего языка и способности искать компромиссы, утрачиваются общие представления о мире и общие ценности. Так же, как Россия сегодня, в 1930-х гг. СССР при Сталине не мог найти общего языка с Западом, потому что стороны по-разному смотрели на войну и мир, на политику, на коммуникации. После Второй мировой войны эта проблема не была решена структурно, однако обе стороны признали самость друг друга, отказались от взаимного силового воздействия. В 1989 г. альтернативное западному видение исчезло.

Теперь мы вновь вернулись в эпоху после Первой мировой войны с её непониманием, как говорить с оппонентом... и как управлять миром. Полагаю, возможны два варианта развития событий – либо мы закончим, как в 1939 г., либо снова разойдёмся по двум лагерям, как в 1945 году. Конечно, второй вариант предпочтительнее во всех отношениях.

Война часто представляется как самый простой способ решить проблемы. После окончания Первой мировой войны казалось, что ничего подобного больше происходить не будет, все силы были брошены на избежание кровопролития любой ценой. Через некоторое время началась новая мировая война. Представление о войне как о чём-то страшном и опасном укоренено в памяти старшего поколения. Люди, которые приходят к власти сегодня, подвержены искушению вести войны, и здесь мы оказываемся скорее в сфере стратегии, а не политики, потому что стратегия – это как раз про конфликты.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося разговора:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций