Новости кафедры
19 мая 2023 года д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д.Ю. Бовыкин выступил на заседании научного семинара Международного центра антропологии "Homo sapiens historicus" Школы исторических наук НИУ ВШЭ с докладом на тему "Понятие нации как инструмент политической борьбы в годы Французской революции".
Понятие нации считается одним из ключевых для Французской революции XVIII века, порой даже утверждается, что французская нация сложилась (или начала складываться) именно в этот период. И сам термин, и разнообразные производные от него прочно вошли в политический лексикон. Генеральные штаты, Законодательное собрание и Конвент приписывали себе право говорить от имени нации, их депутатов стали именовать "представителями нации". Как только Франция стала терпеть поражение в войне, официальная пропаганда превратила эту войну в "национальную". И таких примеров можно привести множество.
В своём выступлении Дмитрий Юрьевич поставил вопрос о том, есть ли основания действительно говорить в ту эпоху о единой французской нации, можем ли мы утверждать, что различные политики одинаково видели наполнение этого термина, или же это был лишь пропагандистский конструкт, который позволял убирать конкурентов на пути к власти и одерживать победы?
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося доклада и его последующего обсуждения:
Научный семинар "Homo sapiens historicus" проводится по основным исследовательским проектам Международного центра антропологии, в числе которых – историческое многообразие направлений общественной эволюции и форм социально-политической организации.
25 мая исполнилось 110 лет со дня смерти Василия Осиповича Ключевского, популярного при жизни и мифологизированного после смерти русского историка. К.и.н., доцент кафедры истории XIX века - начала XX века Д.А. Цыганков рассказал на страницах общественно-публицистического медиапроекта s-t-o-l.com, что в современном массовом сознании В.О. Ключевский присутствует не только как авторитет в деле изучения истории, но и как неизменный кладезь афоризмов...
|