Новости кафедры
7 декабря 2021 года на историческом факультете МГУ в онлайн-формате состоялась международная научная конференция "Начало Великой Отечественной войны. К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой", организованная кафедрой истории России ХХ – начала ХХI вв..
Участники конференции заслушали и обсудили в 5 секциях 38 докладов и сообщений, посвященных широкому кругу проблем, объединенных общей темой научного форума.
Предлагаем вашему вниманию репортажи о работе каждой из секций:
Военные действия на начальном этапе Великой Отечественной войны. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой
На секции были заслушаны и обсуждены 7 докладов и сообщений, ее модератором выступил д.и.н., профессор кафедры истории России ХХ-ХХI веков исторического факультета МГУ А.И. Вдовин. Он же открыл заседание докладом "План гитлеровского блицкрига и первые часы Великой Отечественной войны»", в котором обозначил основные события последнего мирного дня июня 1941 г., события ночи и первых часов войны, реагирования на них высших политических и военных руководителей страны.
В выступлении заместителя начальника отдела Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ А.С. Ирютина освещалась оборона Советского Заполярья в 1941 г. военной операцией на реке Западная Лица морской пехотой Северного флота и значении этой операции на первом этапе войны.
К.и.н.,, заместитель начальника отдела Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук А.А. Кузнецов представил доклад "Влияние погоды на ход операции «Тайфун»". В нем подчеркивалась важность климатического фактора на первом и последующих этапах войны. Тематика гидрометеорологической сферы развивалась в докладе д.и.н., заместителя начальника отдела Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ В.Н. Прямицына "Советская гидрометеорологическая служба в начальном периоде Великой Отечественной войне".
В докладе д.п.н. профессора кафедры государственного управления и военной безопасности Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ В.И. Толшмякова на основе архивных данных освещалось стратегическое руководство в битве под Москвой, выводы и уроки руководства.
На секции затрагивалась тема повседневности во время Великой Отечественной войны. Например, заместитель начальника отдела Научно- исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ П.В. Улизко в совместном докладе с к.и.н., с.н.с. Военного университета Министерства обороны РФ Т.В. Киселевой сделал попытку проследить формирование образа врага у личного состава Красной армии в 1941 г., раскрывая ослбенности пропагандисткой работы в этом году.
Работу секции завершало выступление аспиранта кафедры истории России ХХ-ХХI веков исторического факультета МГУ А.П. Францева "От битвы за Москву к деятельности советской военной администрации по демилитаризации Германии", в котором освещалась работа СВАГ.
В ходе дискуссии участники благодарили организаторов конференции и докладчиков за интересные выступления, призывали к дальнейшему сотрудничеству в научной работе.
Внешняя и внутренняя политика СССР на начальном этапе Великой Отечественной войны
В работе секции приняли участие преподаватели исторического факультета МГУ, учащиеся, гости. Модераторами секции выступили заведующий кафедрой истории России XX- XXI веков исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор С.В. Девятов и заместитель заведующего кафедрой к.и.н., доцент А.И. Остапенко.
С самого начала работы секции все участники говорили о высокой актуальности проблемы как конференции в целом, так и секции, посвященной вопросам внешней и внутренней политики СССР на начальном этапе Великой Отечественной войны. При этом ученые-историки в полной мере осознают необходимость противопоставить взвешенный научный подход к проблеме стремлению политизировать все, что связано с Великой Отечественной и II Мировой войной. Особое внимание участники работы секции уделили вопросам введения в научный оборот новых документов, а также более глубокому и разностороннему анализу уже известных исторических источников.
Особое внимание на заседании было уделило вопросам внешней политики СССР на начальном этапе Великой Отечественной войны, влиянию победы под Москвой на складывание антигитлеровской коалиции и тому резонансу, который имела победа Красной Армии в Московской битве, среди политических элит союзных государств. Этому аспекту было посвящено выступление д.и.н., профессора кафедры истории России XX- XXI веков Л.Е. Гришаевой "Московская битва (30.09.1941-20.04.1942): военно- политические и дипломатические последствия". Докладчик на обширном комплексе отечественных и западных документов доказывала однозначность поддержки союзниками усилий Красной Армии по обороне Москвы. В ее выступлении были выделены и освещены значимые вехи складывания антигитлеровской коалиции. Заведующий кафедрой д.и.н., профессор С.В. Девятов посвятил свое выступление возникновению и начальному этапу практики ленд-лиза в 1941-1942 году. Он подверг всестороннему анализу структуру поставок по ленд-лизу, их происхождение и маршрутов доставки. В результате между профессором С.В. Девятовым и профессором Л.Е. Гришаевой возникла дискуссия о времени начала поставок в СССР товаров по ленд-лизу, а также особенностях их юридического оформления. Дискуссия привела специалистов к мысли о необходимости продолжения исследований в этом направлении и о потребности в сопоставлении различных точек зрения.
Заместитель заведующего кафедрой к.и.н., доцент А.И. Остапенко сделал обширный доклад о реакции лидеров мировых держав на нападение гитлеровской Германии на СССР и их взглядах на перспективы войны как для СССР, так и для стран антигитлеровской коалиции. В центр изучения данной проблемы выступающий поставил личность и историческое наследие премьер-министра Великобритании У. Черчилля. Более узкий аспект той же крупной проблемы поднял в своем выступлении соискатель кафедры истории России XX- XXI веков исторического факультета МГУ И.В. Дианов. В нем автор сделал попытку раскрыть дипломатические механизмы влияния СССР на ускорение формирования антигитлеровской коалиции через деятельность посла СССР в Великобритании И.М. Майского.
Значительный интерес всех присутствующих вызвало выступление к.и.н., старшего преподавателя кафедры истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ А.А. Вершинина, посвященное основным проблемам англо-американской историографии о Московской битве. Докладчик всесторонне проанализировал основные тенденции англоязычной историографии с акцентом на работы военных специалистов.
Во внутриполитической проблематике необходимо отметить выступление доктора политических наук и доктора экономических наук, профессора кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ Д.Н. Ермакова. В докладе "Развитие оборонно-промышленного комплекса СССР в годы Великой Отечественной войны" он представил систематизированный анализ основных потерь, задач и достижений в начальный период Великой Отечественной войны оборонно-промышленного комплекса СССР, как ключевой отрасли экономики военного времени. Политические аспекты данного периода были затронуты в сообщении к.и.н.,, доцента кафедры истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ М.И. Голубевой, поставившей вопрос о природе и характере чрезвычайных (неконституционных) органов власти СССР, о соотношении политических и правовых аспектов в процессе их формирования, а также о складывании практики чрезвычайного законодательства в военное время.
Подводя итоги работы секции, С.В. Девятов подчеркнул новаторский характер докладов, конструктивный характер дискуссий и интересные перспективы дальнейшего углубленного изучения этой ключевой для отечественной истории XX века проблемы.
Советское общество в начальный период Великой Отечественной войны
В секции были представлены доклады, охватывающие различные стороны жизни советского общества в начальный период Великой Отечественной войны: проблемы народного ополчения и специальных подразделений, деятельность Русской Православной церкви, судьбы отдельных участников Великой Отечественной войны, идеологическая и пропагандистская борьба с противником. В своем выступлении Т.В. Агейчева раскрыла неизвестные эпизоды боевого пути ветерана Великой Отечественной войны, доктора исторических наук, профессора МГУ, академика АН СССР И.Д. Ковальченко (1923 – 1995 гг.). Доклад О.Г. Герасимовой был посвящен освещению в творчестве выдающегося советского писателя Р.П. Погодина темы блокады Ленинграда, участником которой он сам был в 1941 г. С.А. Ермишина обратилась в своем выступлении к проблеме роли РПЦ в мобилизации национального самосознания и объединении народа в период Великой Отечественной войны. Она познакомила слушателей с малоизвестными аспектами подготовки и значении нескольких обращений патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) начального периода Великой Отечественной войны. О.К. Кайкова осветила проблему сохранения и защиты Московского Кремля в 1941 – 1942 гг. В.А. Македонская в своем выступлении показала вклад РПЦ в сбор средств на нужды фронта и масштаб патриотической деятельности церкви в начальный период Великой Отечественной войны. А.В. Хорошева раскрыла тему участия спортсменов в боевых действиях Великой Отечественной войны, рассказала о формировании и деятельности Отдельной мотострелковой бригады особого назначения ("бригада отважных") на начальном этапе войны. Р.Ю. Червяков осветил вклад журнала "Крокодил" в советскую пропаганду в июне-декабре 1941 г. Завершил работу секции доклад Л.П. Муромцевой об особенностях формирования Московского народного ополчения и драматичной судьбе одного из ополченцев – С.И. Захарова.
Реакция стран Запада на начало Великой Отечественной войны и Московскую битву
Модераторами секции выступили: заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Г.Ф. Матвеев и к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Т.Ю. Тимофеева.
Т.Ю. Тимофеева открыла работу секции докладом "Красная армия в восприятии Вермахта в период операции «Тайфун»", в котором сосредоточила внимание на разночтениях в донесениях германской разведки, сводках ОКХ и воспоминаниях генералов вермахта в период операции "Тайфун". По мнению выступавшей, главным просчетом германского командования стал предвзятый отбор разведывательной информации, когда игнорировались факты усиления войск противника или наличие у него резервов. В результате германское командование издавало нереалистичные приказы о продолжении наступления, вызывавшие неприятие у командующих воевавшими под Москвой частями.
Г.Ф. Матвеев в докладе "Битва за Москву глазами польского генерала В. Андерса" подтвердил тенденциозные мнения о роли осенней распутицы и мороза в неудаче операции "Тайфун", обратив особое внимание на последовательные упреки Андерса в адрес германского руководства из-за неспособности вести последовательную борьбу с Советским Союзом.
Доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, к.и.н. Е.А. Суслопарова в докладе "Уинстон Черчилль о начале Великой Отечественной войны" затронула особенности восприятия британским премьер-министром нападения Германии на СССР. Выступавшая высказала мнение, что несмотря на давнее негативное отношение к большевистской идеологии, активную поддержку вмешательства иностранных государств в Гражданскую войну в России, Черчилль выразил в июне 1941 г. немедленную готовность оказать помощь СССР в борьбе с нацистской Германией.
Доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, к.и.н. Е.П. Наумова в докладе "Начальный период Великой Отечественной войны в оценках итальянской прессы" подробно осветила результаты исследования оценок, данных итальянской прессой нападению Германии на СССР, Московской битве, ходу военных действий; проанализировала отношения прессы к политике СССР, Муссолини и Гитлера. Она сконцентрировала внимание на изучении различных оценок и комментариев, зависящих от политической и идеологической ориентации партий и организаций: подпольной прессы коммунистической и социалистической партий, движения "Справедливость и свобода", католических организаций, анархистов и др. Раскрывая роль антифашистской прессы, как "жизненного инструмента борьбы против фашизма и нацизма", выступавшая привела оценки начального периода Великой Отечественной войны, содержащиеся в официальных фашистских изданиях. Она подчеркнула, что вступление СССР в войну изменило ее цели и характер, способствовало консолидации антифашистских сил, подготовило политическую и идеологическую почву для вооруженной борьбы в Италии против фашизма и нацизма в период Движения Сопротивления.
Преподаватель кафедры международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Е.А. Кимленко в докладе "Министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано (1936-1943) о нападении Германии на СССР" рассказала об особенностях отражения событий 1941 г. в дневнике министра иностранных дел. Она сравнила точку зрения дипломата на нападение Германии на СССР со взглядами Б. Муссолини, а также затронул проблему участия итальянского корпуса в кампании на Востоке и отношение Г. Чиано к продвижению вермахта к Москве.
Доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, к.и.н. Р.А. Сетов посвятил доклад "Сражения за Москву в оценках Лондона и Вашингтона" восприятию хода обороны Москвы дипломатами и политическим руководством США и Великобритании. Автором были отмечены важные различия видения ситуации под Москвой: если посол Великобритании С. Криппс был настроен оптимистично, то премьер-министр У. Черчилль до 14 ноября допускал возможность захвата немцами советской столицы. Так же считал и посол США Л. Штейнгардт. Напротив, президент Ф. Рузвельт и его ближайший помощник Г. Гопкинс были уверены в том, что Москва не будет сдана. По мнению докладчика, успешные боевые действия под Москвой уже 16 декабря позволили советскому руководству поставить перед союзниками вопрос о принципах послевоенного мироустройства, что заметно повлияло на характер отношений внутри антигитлеровской коалиции в дальнейшем.
Младший научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ В.В. Инвияева в докладе "Московская битва в освещении кубинского журнала «Богемия»" проанализировала статьи данного еженедельника в период с конца сентября 1941 г. по конец апреля 1942 г., посвящённые ходу Московской битвы. Автор рассмотрела статьи, содержащие не только ход боевых действий, но и описание советских городов, героизма их жителей, климатических условий. Особое внимание было уделено истории создания журнала "Богемия" и содержанию рубрики "Ход времени", в которой подробно освещались военные действия.
Доцент кафедры международных организаций и проблем глобального управления факультета государственного управления МГУ B.В. Бухарин посвятил доклад основным направлениям информационного противоборства вокруг интерпретаций Великой Отечественной войны. По мнению автора, политика доминирования США и Европейского союза, так называемая евро-атлантическая солидарность, может привести к пересмотру как ценностных, так и международно-правовых норм. Докладчик предупредил об опасных попытках некоторых западных стран внедрить в сознание людей мысль, что Запад – цивилизованная часть человечества, спасла мир от чумы ХХ века – тоталитаризма в форме нацизма, фашизма и сталинизма.
Начало Великой Отечественной войны и Московская битва в отражении французской прессы и в воспоминаниях современников
Работа секции была посвящена памяти одного из крупнейших специалистов по истории Франции, особенно её военной эпохе, Заслуженного профессора Московского университета В.П. Смирнова (1929-2020 гг.)
Безусловный интерес вызвал доклад д.и.н., профессора исторического факультета Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Г.Н. Канинской, рассказавшей об архивных материалах по истории Франции в годы Второй мировой войны (о документах, позволяющих изучить особенности французского движения Сопротивления и его деятельности; о материалах, содержавших сведения о сближении деголлевской «Свободной Франции» с СССР и др.), которые она получила из рук В.П. Смирнова в 2019 году.
Доклады участников "французской" секции включали в себя проблемы по двум главным сюжетам её работы. Во-первых, это реакция французской прессы – подпольной и "разрешённой" (т.е. официальной) – на нападение гитлеровской Германии на СССР и Московскую битву. В этой связи следует особо выделить интересное выступление французского профессора из Института политических исследований (г. Париж) П. Коши, а также познавательные доклады! которые сделали доцент факультета политологии ГАУГН И.В. Родина, профессор факультета истории международных отношений СПбГУ Р.В. Костюк, профессор кафедры археологии и всеобщей истории Института международных отношений Казанского федерального университета Д.В. Шмелев и аспирант кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д. Атакишиева.
Второй сюжет, который лёг в основу выступлений к.и.н., доцента кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Н.Н. Наумовой и аспиранта кафедры новой и новейшей истории Н.Н. Шалдина, был связан с восприятием французскими политиками – Ш. де Голлем и П. Рейно – событий, развернувшихся на Восточном фронте после начала Великой Отечественной войны.
Последовавшая за выступлениями почти часовая дискуссия показала большой интерес участников конференции как к истории Франции эпохи Виши, так и к отношениям французов к первому этапу Великой Отечественной войны, продемонстрировавшему стойкость советских вооруженных сил и вселившему во многих антифашистов (как это демонстрируют источники) надежду на скорую победу над нацистской Германией. В ходе обсуждения также был поднят вопрос об изучении во французской историографии феномена исторической памяти народа, в данном случае – французов, переживших неожиданную для многих из них военную катастрофу, падение Республики и жизнь в условиях немецкой оккупации или под властью коллаборационистского правительст
По итогам конференции планируется издание сборника статей, подготовленных на основе прозвучавших выступлений.
25 мая исполнилось 110 лет со дня смерти Василия Осиповича Ключевского, популярного при жизни и мифологизированного после смерти русского историка. К.и.н., доцент кафедры истории XIX века - начала XX века Д.А. Цыганков рассказал на страницах общественно-публицистического медиапроекта s-t-o-l.com, что в современном массовом сознании В.О. Ключевский присутствует не только как авторитет в деле изучения истории, но и как неизменный кладезь афоризмов...
|