Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

14.05.2021 Юбилей Андрея Анатольевича Левандовского  5045 

Юбилей Андрея Анатольевича Левандовского

14 мая 2021 г. исполняется 70 лет кандидату исторических наук, доценту кафедры истории России XIX века – начала XX века Андрею Анатольевичу Левандовскому.

А.А. Левандовский работает на кафедре с 1976 г. В 1979 г. он защитил кандидатскую диссертацию "А.А. Корнилов – историк России XIX века" и занимается изучением истории русской общественной и исторической мысли, общественного движения и внутренней политики Российской империи XIX – начала XX века. В 1981–2004 гг. с небольшими перерывами Андрей Анатольевич занимал должность заместителя заведующего кафедрой.

Первым крупным научным трудом А.А. Левандовского стала монография об историке А.А. Корнилове ("Из истории кризиса русской буржуазно-либеральной историографии. А.А. Корнилов". М., 1982). По признанию самого Андрея Анатольевича, эта работа помогла ему освоить многосложное пространство русской истории XIX века, одним из первых исследователей которой и был его дореволюционный предшественник. А.А. Левандовский никогда не забывал своей первой научной темы. В 1993 г. Андрей Анатольевич стал автором введения к переизданию классического труда Корнилова "Курс истории России XIX века", который активно использовался в учебном процессе до появления университетских учебников, написанных современными авторами.

Широкую известность и признание получили труды А.А. Левандовского, посвященные лидеру западников и, наверное, одному из самых влиятельных профессоров Московского университета второй четверти XIX века – Т.Н. Грановскому. Андреем Анатольевичем написаны две монографии об этом ученом Московского университета. Фундаментальную научную ценность имеет изданная А.А. Левандовским в серии "Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века" подборка творческого и эпистолярного наследия Т.Н. Грановского, а также переиздание его знаковых произведений. Грановский был представлен А.А. Левандовским в этих трудах своеобразным нравственным авторитетом прежде всего нового поколения студентов Московского университета. Ведь именно поколение студентов 1840-х гг., представители которого зачастую были учениками Грановского, стало той силой, благодаря которой осуществлялись Великие реформы, а также изменялась жизнь Москвы, Петербурга и глубокой русской провинции.

А.А. Левандовский – признанный популяризатор исторического знания, профессионально и в то же время в доступной и увлекательной форме рассказывающий о сложных, спорных и неоднозначных проблемах истории России XIX–XX вв. в общественном пространстве. Андрей Анатольевич неоднократно выступал в телевизионных программах и радиопередачах, вызывавших зрительский интерес. Заслуженное внимание привлекли к себе сборники научно-просветительских статей и очерков А.А. Левандовского ("Железный век", "Побег с вертикали", "Прощание с Россией"). В этих работах в центр исследования была поставлена историческая личность в широком культурном контексте. Вместе со своими героями А.А. Левандовский заставлял читателя мучительно размышлять над извечными вопросами русской интеллигенции. Именно повседневная жизнь и культура русских интеллектуалов, взаимодействие различных малых социальных групп с институтами и механизмами бюрократического российского государства стали сердцевиной этого типа трудов А.А. Левандовского. Во многом продолжением этой проблематики, но уже на материале второй половины XX века, стала серия статей Андрея Анатольевича об образах советского интеллигента в кино для журнала "Историк и художник".

Просветительская деятельность А.А. Левандовского приучила его слушателя и читателя размышлять над историческим процессом в России и сопереживать часто маленькому человеку в пространстве русской истории. Это стало своеобразным вкладом Андрея Анатольевича в формирование современной культуры исторической памяти, где нет места упрощенным схемам и пропаганде, но есть место формированию чувства любви, сострадания и сопереживания малым делам и тихой работе русского интеллигента. При этом, безусловно, Андрей Анатольевич всегда отдавал должное знаковым деятелям русского государства, часто находившимся в сложнейших ситуациях выбора в головоломные переходные и во многом определяющие эпохи российской истории (Великие реформы, 1881 год, Первая русская революция). А.А. Левандовским даны запоминающиеся портреты русских монархов, министров, крупных государственных деятелей, людей науки, тесно связанных с политическими институтами имперской России.

Особая интонация разговора о русском прошлом, своеобразная расстановка акцентов в общем курсе русской истории XIX – начала XX вв. всегда привлекали к Андрею Анатольевичу студентов исторического факультета Московского университета. Под его руководством защищено около 200 выпускных работ и почти 40 кандидатских диссертаций. При этом роль А.А. Левандовского в обретении темы исследования студентами всегда была высокой, а очень часто – определяющей. Работы, написанные в научном семинаре А.А. Левандовского, всегда отличались разнообразием проблематики (от святых в русской истории до религиозных сектантов, от классических ученых до создателей нового типа знания в эпоху Серебряного века, от русских императоров до девиантных исторических деятелей), методов исследования и видов используемых источников. Однако, как правило, это всегда были работы, в которых поднимались мировоззренческие вопросы, то есть научное исследование в семинаре А.А. Левандовского имело воспитательное значение. При этом научная составляющая, привносимая учителем в исследование ученика, заключалась в том, чтобы работы удовлетворяли всем высоким требованиями академичности. Во время работы ученика над темой Андрей Анатольевич всегда создавал вокруг этого научного процесса атмосферу заинтересованности.

Глубоко личное отношение к ученикам, коллегам, создание комфортных условий для работы близких ему по духу исследователей иной раз ставило Андрея Анатольевича в центр неформальных научных институций. Так, например, в 1990-е гг. он председательствовал в семинаре по истории Московского университета, заседания которого время от времени проходили в актовом зале Старого здания Московского университета и к участию в котором приглашались как студенты, так и сотрудники различных подразделений университета. Для небольшой группы студентов Андрей Анатольевич создал домашний семинар, на котором разбирались мировоззренческие споры "шестидесятников" и "семидесятников" XIX века.

Многие идеи А.А. Левандовского нашли отражение в его учебниках по российской истории, а особенно – в «Книгах для чтения по истории». Его собственные и написанные им в соавторстве учебники получили высокую оценку государственных институтов, занимающихся организацией образования, экспертно-методического сообщества и – главное – самой учащейся молодежи. Они ежегодно переиздаются массовыми тиражами крупнейшими издательствами, выпускающими учебную литературу, в том числе издательством "Просвещение".

Коллектив исторического факультета поздравляет Андрея Анатольевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, радости от новых научных свершений, искренней и преданной любви учеников. С надеждой ждем его новых трудов, поскольку умение удивлять каждым новым текстом – главный талант А.А. Левандовского как учителя и ученого.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Василий Ключевский: «Чтобы свеча не угасла»
25 мая исполнилось 110 лет со дня смерти Василия Осиповича Ключевского, популярного при жизни и мифологизированного после смерти русского историка. К.и.н., доцент кафедры истории XIX века - начала XX века Д.А. Цыганков рассказал на страницах общественно-публицистического медиапроекта s-t-o-l.com, что в современном массовом сознании В.О. Ключевский присутствует не только как авторитет в деле изучения истории, но и как неизменный кладезь афоризмов...

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ