Новости кафедры
В начале XX века Балканский региональный порядок был весьма разнородным: в его рамках сосуществовали государства, чье значение в системе международных отношений значительно варьировалось. Балканы находились в фокусе внешнеполитических интересов великих держав: Великобритании, Российской империи, Франции, Германии и Австро-Венгрии. В результате происходило наслоение соперничества между этими государствами с национальными проектами малых стран Юго-Восточной Европы, которые ко всему прочему воспринимали друг друга как заклятых соперников. Структура регионального порядка в Юго-Восточной Европе обусловливала его высокий конфликтный потенциал.
Историки и публицисты до сих пор горячо спорят, пытаясь ответить на уже, казалось бы, ставшие банальными вопросы: по каким причинам Балканы превратились в "пороховой погреб Европы"? Почему искра, вспыхнувшая в этом регионе, разожгла пламя Первой мировой войны?
Обстоятельный рассказ к.и.н., с.н.с. кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ О.И.Агансон о Балканских войнах, политике великих держав и причинах, которые привели к Первой мировой войне, можно прочитать на портале "Постнаука".
25 мая исполнилось 110 лет со дня смерти Василия Осиповича Ключевского, популярного при жизни и мифологизированного после смерти русского историка. К.и.н., доцент кафедры истории XIX века - начала XX века Д.А. Цыганков рассказал на страницах общественно-публицистического медиапроекта s-t-o-l.com, что в современном массовом сознании В.О. Ключевский присутствует не только как авторитет в деле изучения истории, но и как неизменный кладезь афоризмов...
|