В данном разделе представлены электронные карты России XVIII – начала XIX вв., разработанные в рамках исследовательских проектов по созданию исторических электронных атласов «Россия во второй половине XVIII – начале XIX вв.: Территория, население, природные ресурсы» и «Демографические и колонизационные процессы в России Раннего Нового времени».
Проекты были поддержаны Министерством образования и науки России в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (проекты № 14.740.11.0553, 2010-2012 гг. и № 8256, 2012-2013 гг.)
В работе принимали участие к.и.н., доцент Д.А.Хитров, к.и.н., доцент < a href="/departments/8815/people/teachers/47327/">Д.А.Черненко, к.и.н. А.А.Голубинский (РГАДА), С.Н.Пахунов, А.Н.Красиков, В.Д.Жуков, М.В.Хацкевич, М.В.Калинин, М.В.Кулагина.
Общие принципы разработки электронных карт изложены в статьях:
- Голубинский А.А., Пахунов С.Н., Хитров Д.А., Черненко Д.А. Историк, ГИС и русские карты XVIII века // Преподавание истории в школе. 2012. № 8
- Хитров Д.А. Электронные карты административно-территориального деления России накануне и после губернской реформы 1775 г.: о методике составления // Русь, Россия. Средневековье и Новое время. Вып. 3. М. 2013
Коллекция карт представлена выборочно и постепенно пополняется по мере готовности материалов к обнародованию. Векторные карты представлены в формате .shp (ArcGIS или QuantumGIS), привязанные растровые изображения – в формате geotiff, компоновки, выполненные на их основе – в виде рисунков.
![]() Карты для загрузки |
![]() Геопортал РГАДА |
Все права на представленные материалы принадлежат их законным владельцам. Карты могут свободно использоваться в научных и других некоммерческих целях. При их использовании мы просим ссылаться на наш сайт, а также на одну из статей? представленных на данной странице.