Новости кафедры
13 апреля 2024 года к.и.н., зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета, доцент Т.А. Матасова приняла участие в очередном выпуске программы "Православная энциклопедия" на телеканале "ТВ Центр". Один из эпизодов передачи был посвящен средневековому Угличу – одному из самых интересных городов Верхневолжья. Краеведы 1930-х гг. сравнивали тихий Углич по наполненности памятниками старины с маленькими городами Италии.
В ходе передачи научный редактор "Православной энциклопедии", выпускница исторического факультета МГУ, к.и.н. Е.В. Романенко поговорила с Татьяной Александровной о брате великого князя Московского Ивана III, удельном князе Андрее Большом "Горяе" – ярчайшей фигуре русской истории второй половины XV столетия. Т.А. Матасова рассказала о масштабной созидательной деятельности Андрея Большого, о его отношениях с Иваном III и о трагической судьбе князя и его детей.
Особое внимание в передаче было уделено святым угличской земли середины - второй половины XV в., собеседником и сомолитвенником которых не раз выступал князь Андрей. Среди этих святых выделяется прп. Кассиан Учемский (†1504) – праведник редкой и загадочной судьбы.
Т.А. Матасова давно и плодотворно изучает жизнь и подвиги прп. Кассиана, а также историю его обители. Это нашло отражение во многих ее научных публикациях и выступлениях, в темах выпускных работ ее учеников. Студенты исторического факультета не раз ездили в Учму для ознакомления с сохранением памяти о Кассиановой пустыни, для знакомства с уникальным опытом Учемского музея истории Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни в организации музейного пространства.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся беседы:
На 3 полосе январского номера газеты "Московский университет" за 2021 год опубликовано интервью к.и.н., заместителя заведующего кафедрой истории России до начала XIX в., доцента Татьяны Александровны Матасовой, в котором она рассказала о своих студенческих годах, причинах научного интереса к русско-итальянским отношениям и важности популяризации знаний о русском Средневековье.
|