Новости кафедры
Деканат исторического факультета МГУ и кафедра этнологии с прискорбием сообщают, что 9 августа ушёл из жизни доктор исторических наук, Заслуженный профессор Московского университета, профессор кафедры этнологии, выдающийся учёный-сибиревед, бесконечно уважаемый и любимый студентами и коллегами педагог Виктор Владимирович Карлов.
За более чем полувековую работу на историческом факультете МГУ Виктор Владимирович стал наставником и учителем для нескольких поколений отечественных историков и этнологов. Неоценим вклад учёного в изучение коренных народов Сибири, этнических процессов современности, кочевничества и других актуальных проблем этнологии.
Виктор Владимирович родился 5 февраля 1945 года. В 1967 году окончил исторический факультет Московского университета по кафедре этнографии, поступил в аспирантуру и продолжил заниматься этнографической наукой, которая стала делом всей его жизни. В 1970 году В.В. Карлов успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную истории хозяйства эвенков. Именно Сибирь была любимым и приоритетным объектом этнографических изысканий учёного. В 1992 году Виктор Владимирович защитил докторскую диссертацию "Стадиальные закономерности и локально-исторические особенности этнокультурных процессов у народов СССР в XIX–XX вв.", представлявшую собой масштабное исследование об этнокультурных процессах народов СССР.
За период многолетней работы на историческом факультете учёный проявил себя как разносторонний и высококвалифицированный специалист: в 1971-1981 гг. в качестве сотрудника Лаборатории истории русских городов, в 1981-1983 гг. – Лаборатории истории советского народа. С 1983 года и до последних дней своей жизни он работал на кафедре этнографии / этнологии и оставался верен выбранной научной стезе. С 1993 года Виктор Владимирович стал профессором кафедры этнологии исторического факультета.
Виктор Владимирович – признанный специалист в области изучения народов Сибири, этнических процессов в постиндустриальном обществе, традиционного хозяйства, историографии этнологической науки и истории кафедры этнологии. Его монографические труды “Эвенки в XVII-начале XX в. Хозяйство и социальная структура” (М., 1982), “Этнокультурные процессы новейшего времени” (М., 1995), учебное пособие “Введение в этнографию народов СССР. Стадиальные закономерности и локально-исторические особенности этнокультурных процессов XIX – XX вв.” (М., 1990 , 1992) высоко оценены коллегами и остаются востребованными в настоящее время.
На протяжении многих лет В.В. Карлов вёл лекционные и семинарские занятия, читал курсы по этнографии народов России и сопредельных стран, этнографии Сибири, идентичности, антропологии глобализации, общим теоретическим проблемам этнологии. Виктор Владимирович был неизменным организатором и участником кафедральных конференций, соавтором учебников, полевым исследователем. Будучи талантливым преподавателем, он всегда вызывал глубокий интерес студентов к своему предмету и этнографии в целом, умело передавал бесценный опыт многолетней исследовательской работы молодым специалистам. Научные выступления Виктора Владимировича отличались основательным подходом, аналитичностью, глубочайшим чувством такта. Коллеги и студенты навсегда запомнят не только его очевидный профессионализм, но и человеческие качества: доброту, отзывчивость, человеколюбие, умение всецело отдавать себя любимому делу и коллективу.
Уход Виктора Владимировича – боль и утрата для всех коллег и студентов. Мы выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Виктора Владимировича и будем хранить память о нём – учителе, ученом, наставнике, светлом человеке.
Прощание с Виктором Владимировичем состоится 12 августа в 11:00 в деревне Мансурово (городской округ Истра), в церкви Николая Чудотворца. Добраться общественным транспортом можно от станции Новоиерусалимская (г. Истра) на автобусе № 48 "Новый Иерусалим-Раково", который отходит от станции в 9:45 (остановка у храма).
На 3 полосе январского номера газеты "Московский университет" за 2021 год опубликовано интервью к.и.н., заместителя заведующего кафедрой истории России до начала XIX в., доцента Татьяны Александровны Матасовой, в котором она рассказала о своих студенческих годах, причинах научного интереса к русско-итальянским отношениям и важности популяризации знаний о русском Средневековье.
|