Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

03.04.2023 Презентация монографии А.А. Манохина "«Новгородские злые ереси» конца XV века"  4859 

Презентация монографии А.А. Манохина "«Новгородские злые ереси» конца XV века"

3 апреля 2023 года на кафедре истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ состоялась презентация монографии к.и.н. А.А. Манохина "«Новгородские злые ереси» конца XV века".

Выходные данные:
Манохин А.А. «Новгородские злые ереси» конца XV века. – М.: Квадрига, 2023 – 462 с.: илл. (Историк. Прямая речь).
ISBN: 978-5-91791-454-1


Александр Александрович Манохин окончил в 2014 году кафедру истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ. В 2018 году, также на историческом факультете МГУ, он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Сводная Кормчая митрополита Даниила и её место в каноническом праве" (научный руководитель – к.и.н., доцент А.Е. Тарасов). В настоящее время занят поиском списков Устава Иосифа Волоцкого.


Презентацию открыл к.и.н., доцент А.Е. Тарасов. Он дал краткую характеристику новой монографии, представляющей собой попытку разобраться в сути новгородской ереси конца XV века, ранее называвшейся "ересью жидовствующих", которую разные исследователи характеризуют взаимоисключающими гипотезами.

Затем слово было предоставлено А.А. Манохину, рассказавшему о том, как появилась идея создания книги и выводах, полученным в ходе исследования.

По мнению Александра Александрович, при хронологическом подходе к свидетельствам о ереси становится понятно, что её суть – в отрицании "жидовствующими" святости церковного имущества, как движимого (иконы, кресты, книги, утварь), так и недвижимого (земли, кладбища). Корень мифа об иудаизантском наполнении ереси – в решении Собора 1490 года, который, в свою очередь, опирался на сконструированное архиепископом Новгородским Геннадием обвинение, предпринятое им в попытке осудить всех инакомыслящих совокупно.

Иосиф Волоцкий, не принимавший участия в борьбе с ересью во время Собора, воспринял обвинение еретиков в "жидовстве" позднее и при этом развил его. Причина антиеретических выступлений Иосифа была сугубо личной (конфликт близких ему людей с митрополитом Зосимой, которого рекомендовал Ивану III протопоп Алексей, обвинённый в ереси). Этот конфликт не был принят уже учениками Иосифа, сильно и неоднократно исказившими его "Книгу на новгородских еретиков".

Гости презентации задали автору вопросы, после чего состоялся обмен мнениями о книге и поднимаемой в ней проблеме.


Д.и.н., профессор А.С. Усачёв (РГГУ, МГИМО) отметил археографический подход А.А. Манохина. Также он обратил внимание на необходимость связывать книжность с событийной канвой и статусом Иосифо-Волоколамского монастыря, официальный статус которого ни в XV, ни в XVI веке не был высок. Следовательно, участие Иосифа в общецерковных делах носило личный характер – именно такой характер носили его отношения с Нифонтом, епископом Суздальским. Оба были в Пафнутьево-Боровском монастыре. Необходимые траектории исследования волоколамской книжности – связь с Тверским Савватьевым монастырём и повторная активизация второго южнославянское влияние в первой четверти XVI века, отмеченное А.А. Туриловым.

Выпускник кафедры источниковедения исторического факультета МГУ к.и.н. А.А. Казаков (РАНХиГС) обратил внимание на сюжет с гостеприимством Авраама в Послании о Троице. Мысль о том, что Аврааму явилась Троица, отнюдь не являлась господствующей в экзегетике, и отрицание явления Троицы Аврааму отнюдь не было отрицанием Троицы, как это хотел показать Иосиф. А.А. Казаков обратил внимание на упущенную А.А. Манохиным статью В.Д. Назарова о митрополите Зосиме. Обвинения в его адрес взяты из Многосложного свитка, как отмечал Я.С. Лурье. Наконец, о злонамеренных евреях в Новгороде сказано в Русском Хронографе, созданном учениками Иосифа.

Выпускник кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ, к.и.н. К.В. Вершинин (ИРИ РАН) отметил, что в древности было множество толкований писаний, сосуществовавших друг с другом. Ситуация меняется ближе к концу XV века, происходит консервация традиции, отказ от апокрифов. Точно так же было мифологизировано и византийское иконоборчество. К.В. Вершинин указал направление дальнейших исследований – работа с волоколамской библиотекой и выяснение её связей с Тверью.

К.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ А.Е. Тарасов отметил удачность попытки обратиться к теме, на которой было сломано много копий. Как полагает А.Е. Тарасов, использованные А.А. Манохиным принципы позволяют понять, как была сконструирована ересь. Но у нас недостаток источников, позволяющих понять, чем же всё-таки ересь была. Собор 1490 года счёл явление «жидовской» ересью, но почему – неизвестно. Тем не менее, по мнению А.Е. Тарасова, логика развития представлений о ереси и место Иосифа Волоцкого в ней показаны.

Главный редактор издательства "Квадрига" И.А. Тихонюк был не согласен с принижением роли Иосифа Волоцкого, влияние которого очень быстро взлетает. Иосиф получил от Феофила право создать монастырь. Суть ереси в основном политическая.

А.А. Манохин коротко ответил на замечания и пожелания коллег. Он отметил, что по ходу написания текста изменил своё отношение к Посланию о Троице. Изначально автор книги пытался отвергнуть адресата, архимандрита Вассиана, но в дальнейшем удалось отвергнуть авторство Иосифа Волоцкого. Точно так же и Краткая редакция Послания Нифонту Суздальскому не принадлежит Иосифу. Соответственно, их тем паче нельзя использовать в качестве источника по ереси. Сведения Иосифа недостоверны – они опираются на Соборный приговор, а он уже необъективен. Одним из направлений точно является поиск источников Иосифа – Маргарита, Многосложного свитка и летописания. Наконец, про Собор 1503 года – Иосиф не должен был в нём участвовать, как и указал А.С. Усачёв. Там есть два пункта, о вдовых попах и симонии – это вопросы стригольников. Таким образом, Иосиф обращается к проблеме церковных имуществ после 1507 года, снова не одновременно с Геннадием. В конце А.А. Казаков упомянул, что Иосиф Волоцкий писал о признаниях Ивана III, и был на Соборе 1504 года. Великий князь сообщил Иосифу, что знал о ереси Фёдора Курицына и Алексея.

Предлагаем вашему вниманию аудиозапись состоявшегося обсуждения:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для прослушивания аудиозаписи


Мероприятие завершилось презентацией издательства “Квадрига”, которое представлял его главный редактор И.А. Тихонюк. Иван Александрович рассказал об одном из главных направлений деятельности издательства – публикации исследований, представляющих новейший срез знаний по дореволюционной истории России и сопредельных стран, а также введении в оборот новых источников. Для издательства важно не столько громкое имя автора, сколько фундированность работы, доказательность, наличие новых результатов.

Новая серия издательства “Историк. Прямая речь”, ориентирована на сжатое изложение проблем и биографий. В серии вышли биографии Владимира Святого А.В. Назаренко, Ивана Хованского Ю.М. Эскина, книги по героям Смуты, работы о начале Ливонской войны Ф.Д. Подберезкина и развитии военного дела в XVII веке А.В. Малова. Книга А.А. Манохина, представленная в серии “Историк. Прямая речь”, по мнению И.А. Тихонюка является важным шагом вперёд в изучении церковной и культурной истории России рубежа XV–XVI веков, хотя не со всеми выводами автора можно согласиться. Работа продолжает исследования А.И. Плигузова, посвященные полемике нестяжателей и осифлян, творчеству Иосифа Волоцкого, ранее выпущенные издательством.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Вся моя жизнь связана с Московским университетом
На 3 полосе январского номера газеты "Московский университет" за 2021 год опубликовано интервью к.и.н., заместителя заведующего кафедрой истории России до начала XIX в., доцента Татьяны Александровны Матасовой, в котором она рассказала о своих студенческих годах, причинах научного интереса к русско-итальянским отношениям и важности популяризации знаний о русском Средневековье.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ