Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

28.03.2011 Доклад П.С.Стефановича "Численность знати и военных слуг в Древней Руси".  4779 

28 марта 2011 года на кафедре истории России до начала XIX века в рамках заседания научного семинара "Русь Средневековая" состоялся доклад П.С.Стефановича "Численность знати и военных слуг в Древней Руси"? в котором выступающий предложив своё понимание социальной структуры домонгольской Руси, попытался вычислить, сколько людей составляли слой знати (боярство) и слой военных слуг (министериалов) бояр и князей.


По мнению П.С.Стефановича, основанному на данных письменных источников, бояр насчитывалось на начало XIII в. 2-3 тысячи человек. Количество княжеских военных слуг он оценил в 1-1,5 тысячи человек, боярских – от 10 до 15 тысяч. Общая численность знати и министериалитета составляла, таким образом, от 13 до 20 тысяч человек. Опираясь на эти результаты и сопоставляя их с данными по народонаселению России в XVI в., автор пришёл к выводу, что численность населения всех древнерусских земель-княжеств в начале XIII в. составляла около 2 миллионов человек.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Вся моя жизнь связана с Московским университетом
На 3 полосе январского номера газеты "Московский университет" за 2021 год опубликовано интервью к.и.н., заместителя заведующего кафедрой истории России до начала XIX в., доцента Татьяны Александровны Матасовой, в котором она рассказала о своих студенческих годах, причинах научного интереса к русско-итальянским отношениям и важности популяризации знаний о русском Средневековье.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ