Новости кафедры
4 марта 2019 года на кафедре истории России до начала XIX века состоялось заседание научного семинара "Русь Средневековая", на котором с докладом "От неизвестного Хронографа до частной переписки: что могут скрывать книги XVII века?" выступил к.и.н., с.н.с. Института славяноведения РАН, член Археографической комиссии РАН Борис Николаевич Морозов.
В ходе выступления докладчик сформулировал две ключевые идеи. Современная археография позволяет исследователям продолжать совершать открытия даже в достаточно хорошо изученных проблемах истории русского Средневековья и раннего Нового времени. Б.Н.Морозов подчеркнул, что на листах манускриптов и старопечатных книг, богатых рукописными записями и пометами, историк всегда имеет дело с людьми, и именно их воззрения, стремления, судьбы должны стоять в центре внимания исследований.
Б.Н.Морозов поделился значимыми результатами своих последних изысканий. Среди них – недавно выявленный список Хронографа Кубасова неизвестной редакции с оригинальными дополнениями XVII в. (находится в частной коллекции). Хронографы в XVII в. вошли в число массовой литературы, которая активно распространялась среди практически всех социальных слоев. Это особенно заметно со второй половины столетия. Однако Хронограф Кубасова – это редкий памятник, известный всего в пяти списках. Он был составлен тобольским сыном боярским Сергеем Кубасовым.
Редакция изучаемой рукописи довольно сильно отличается от известных списков. В Хронографе были полностью переработаны сюжеты всемирной истории, а также включены новые известия по русской истории, заимствованные из ранее неизвестных памятников. В частности, исследователем были выявлены фрагменты неизученного летописания о Смуте начала XVII в. Также Хронограф содержит хронологическую выкладку отдельных событий истории, где приводятся указания, сколько лет прошло с тех пор до настоящего времени. Она позволяет точно датировать время создания редакции и написания самой рукописи 1672 годом. По мнению Б.Н.Морозова, выкладка помещена в памятнике для обучающих целей. Докладчик предположил, что новая редакция Хронографа Кубасова также была создана в Тобольске, поскольку данный список бытовал в этом городе в середине XVIIIв. и находился в Сибири до 2018 г. Любопытно, что Хронограф написан стройным полууставом, оформлен красочными заставками в старопечатном стиле, содержит лицевое изображение императора Константина I в рост, а также украшен инициалами и вязью.
Участники семинара проявили особый интерес и к другой уникальной находке. Б.Н.Морозов распознал в листах, которыми был обклеен переплёт печатного Евангелия 1677 г. из собрания Национального музея Республики Коми, частные письма 1678 г. Одно из них сообщает о деталях покупки Евангелия в лавке Московского печатного двора для Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря, по преданию основанного на Вычегде просветителем коми-зырян Стефаном Пермским в конце XIVв. и возобновленного в XVIIв. отцом покупателя Евангелия и автора письма Никона Тюрнина.
Исследователям известно не так много материалов частной переписки XVII в., поэтому появление новых писем – это настоящее открытие. Б.Н.Морозов отметил, что такая находка в какой-то степени сопоставима с обретением берестяных грамот, которые когда-то были прочитаны, выброшены и спустя несколько веков обнаружены археологами. Так и частные письма после получения содержащейся в них информации теряли свою ценность для получателей. Поскольку бумага стоила недёшево, часто письмами подклеивали книги, в данном случае они были приклеены к внутренней стороне верхней крышки переплёта Евангелия 1677 г., которое переплетал священник из коми-села Визинга. Это известно из второго адресованного ему письма, также приклеенного к переплету.
нажмите на афишу для просмотра
На 3 полосе январского номера газеты "Московский университет" за 2021 год опубликовано интервью к.и.н., заместителя заведующего кафедрой истории России до начала XIX в., доцента Татьяны Александровны Матасовой, в котором она рассказала о своих студенческих годах, причинах научного интереса к русско-итальянским отношениям и важности популяризации знаний о русском Средневековье.
|