Новости кафедры



19 апреля 2012 года на кафедре истории России до начала XIX в. исторического факультета МГУ состоялся студенческий круглый стол, посвященный теме "Идеалы русского средневековья". Подобные мероприятия – новинка для нашей кафедры. Организаторами и соведущими встречи стали к.и.н., м.н.с. Т.А.Матасова и к.и.н., ст.преподаватель А.Е.Тарасов.
Задумка организаторов заключалась в том, чтобы собрать студентов (в первую очередь первого курса) из просеминаров преподавателей кафедры, чтобы в непринужденной, но вполне академической атмосфере каждый участник мог поделиться суждениями и соображениями, которые возникли в связи с поставленной темой.
Идеалами можно назвать те вершины, к которым стремится человек, образы совершенства, в которых он черпает вдохновение и ориентируется в своей созидательной деятельности. Эти ориентиры неизбежно влияют не только на вектор духовных исканий и искусство (книжную рефлексию и художественные образы), но служат верными опорами во всех сферах внутренней и внешней политики государств, проявляются в конкретных политических шагах. Историк в своих размышлениях о прошлом постоянно и неизбежно сталкивается с вопросом о причинах тех или иных событий, о корнях каких-то явлений в общественной жизни. Что определяет поведение людей в их быту («повседневные практики») или решения государственных деятелей? Вероятно, не только «окружающий мир», но в большой степени мировоззренческие установки и ценности. Материальная культура, факты политической жизни представляются во многом порождениями ментальных установок. С другой стороны, иногда какое-то неординарное событие (политическое, военное, художественное и т.д.), подготовленное, разумеется, предшествующим развитием социума, влияет - порой существенно! - на изменение ценностной шкалы или, по крайней мере, подвергает сомнению устоявшиеся представленияили стимулирует их дальнейшее развитие в заданном этим событием направлении. Именно поэтому мы выбрали такую тему, многосложную и фундаментальную, но, бесспорно, важную для исследования любого исторического вопроса.
Сама тема сформулирована широко, и это неслучайно. Организаторы хотели привлечь к дискуссии студентов, занимавшихся разными сюжетами. Нам хотелось, чтобы участники опирались в своих выступлениях и ремарках не на общеизвестные тезисы, а непосредственно на собственные трактовки известий тех источников по истории средневековой России, которые они использовали для написания своих докладов и курсовых работ (или разбирали в семинаре). Готовя доклады, студенты обыкновенно погружаются в проблематику, связанную с именно темой своей работы и нередко воспринимают источники в первую очередь в преломлении к избранной теме. Но из любого источника можно извлечь информацию самого разного рода, и круг проблем, которые источник дает возможность поставить, всегда заведомо шире темы доклада. Именно стремление взглянуть на известия разнообразных источников с весьма непростой, новой и одновременно общей для всех участников стороны и стало своего рода объединяющей силой круглого стола.
В ходе обсуждения участникам удалось не только обменяться мыслями, но и выйти на уровень достаточно серьезных обобщений. Их ценность, вероятно, тем более велика, поскольку эти обобщения опираются на прочное основание исторических фактов, а не общефилософских построений.
В ходе работы круглого стола с сообщениями выступили и поучаствовали в дискуссии многие студенты: Илья Савченко, Иван Жиленков, Дарья Дурнева, Николай Сосна, Михаил Алмазов, Мария Стрелова, Виктория Тороман, Илья Лакстыгал, Алина Мотева, Ксения Матынкина, Татьяна Пертухина, Анастасия Кузьмичева, Сергей Максимов, Константин Коноплянко, Алексей Никифоров и др. Гостями встречи были д.и.н, профессор Н.С.Борисов и к.и.н., доцент П.С.Стефанович.
нажмите на афишу для просмотра
![]() В мартовском номере журнала "Историк" за 2025 год к.и.н., зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ, доцент Т.А. Матасова рассказала об Аристотеле Фиораванти – выдающемся архитекторе и инженере, создателе одного из символов единого Русского государства – Успенского собора Московского Кремля
|