Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

23.11.2017 Круглый стол СНО "«Славная революция» 1688-1689 годов: взгляд из XXI века"  8636 

Круглый стол СНО "«Славная революция» 1688-1689 годов: взгляд из XXI века"

23 ноября 2017 года на кафедре новой и новейшей истории исторического факультета МГУ при поддержке Студенческого научного общества прошел круглый стол "«Славная революция» 1688-1689 годов: взгляд из XXI века", посвященный историографии переворота, оказавшего существенное влияние на историческое развитие Британских островов.

В круглом столе приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели исторического факультета МГУ, а также гости с юридического факультета МГУ, ПСТГУ, ИВИ РАН, РАНХиГС при Президенте РФ, МПГУ и НИУ ВШЭ. В организации мероприятия участвовали аспирант I года обучения П.Князев, студентка IV курса программы бакалавриата А.Амвросова, а также студент III курса программы бакалавриата П.Котрелев. Роль модератора исполнял аспирант I года обучения П.Князев.

События 1688-1689 годов привлекают внимание историков уже не одно столетие. В нынешнем году вышел русский перевод монографии известного американского историка Стивена Пинкуса "1688 год. Первая современная революция", впервые опубликованной на английском языке в 2009 году. В своей работе С. Пинкус говорит о революционном характере описываемых событий, утверждая, что последствия переворота во многом сформировали «контуры» политического и экономического устройства современной Британии. Особенности и недостатки данной концепции, а также развитие зарубежной и отечественной историографии "Славной революции" были обсуждены в ходе круглого стола.

В своем сообщении к.и.н., старший преподаватель ПСТГУ К.Н.Станков в деталях рассмотрел особенности трактовки С.Пинкусом политики английского короля Якова II Стюарта. К.Н.Станков описал особенности политики короля в Шотландии и Ирландии, отметив, что обращение к шотландскому и ирландскому контексту является достоинством работы Пинкуса. Тем не менее Пинкус, по мнению докладчика, не всегда подкрепляет свои выводы надежной источниковой базой. По мнению докладчика, Пинкус допускает серьезную ошибку, говоря об "общенародном" характере "Славной революции": в действительности, главной действующей силой, приведшей к свержению Якова II были недовольные политикой монарха представители британских элит, опиравшиеся на иностранное войско Вильгельма III Оранского.

В докладе аспиранта кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ П.Ю.Князева была показана эволюция историографии финансово-экономических последствий "Славной революции". По мнению докладчика, традиционный подход к данной проблеме, выраженный в изучении институтов, сохраняет актуальность и в наши дни. Тем не менее, исследователи решают проблему научной «новизны» введением в оборот новых источников и применением новейшей методологии.

Мария-Валерия Моррис (РАНХиГС при Президенте РФ) в своем сообщении рассмотрела особенности политики веротерпимости на Британских островах в контексте событий "Славной революции" 1688-1689 годов. В докладе были подробно рассмотрены юридические и социально-политические аспекты религиозной политики последних Стюартов на территории Англии, Шотландии и Ирландии. По мнению докладчицы, религиозные противоречия не являлись главной причиной переворота 1688-1689 годов. Религия использовалась различными политическими силами для обоснования проводимой ими политики, в то время как на первом месте в Британии конца XVII века стояли социальные и экономические противоречия.

Доклад И.А.Фадеева (МГУ) был посвящен трансформации англиканской конфессиональной идентичности после переворота 1688-1689 годов. По мнению докладчика, после "Славной революции" Церковь Англии постепенно потеряла статус подлинно национальной Церкви, став Церковью государственной. Хотя после принятия "Акта о веротерпимости" 1689 года англикане сумели упрочить свое привилегированное положение, в стране возросло влияние латитудинарианства (движения в пользу более "широкой" и "либеральной" интерпретации доктринальных норм Церкви), что в конечном итоге привело к ослаблению влияния Церкви Англии.

В ходе оживленной дискуссии участники круглого стола затонули множество проблем, связанных с причинами и последствиями "Славной революции". Особое внимание было уделено концепции "современной революции", предложенной Стивеном Пинкусом. По мнению участников дискуссии, важными достоинствами книги Пинкуса является хорошее знание автором английской памфлетной литературы и корреспонденции. В то же время, в концепции исследователя был замечен и ряд изъянов. По мнению к.и.н., доцента кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Е.А.Макаровой, Пинкус в некоторых местах стремится "подогнать" приводимые им факты в соответствие в предложенными им концепциями, иногда упуская важные детали.

Одним из обсуждаемых вопросов стала роли религии и конфессиональных противоречий в событиях "Славной революции". Если Мария-Валерия Моррис подчеркнула первенство социально-экономических и политических противоречий, то И.А.Фадеев отметил особую важность религиозных разногласий в Англии конца XVII века. По мнению И.А.Фадеева, религиозные особенности прямым образом влияли на восприятие англичанами самой природы монархии, а также находились в тесной связи с формированием английской идентичности. По мнению П.Ю.Князева, значение религии в контексте событий 1688-1689 годов необходимо не занижать, но и не переоценивать. С одной стороны, изучение как якобитских памфлетов, так и сочинений пропагандистов Вильгельма Оранского показывает, что в период "Славной революции" различные политические силы апеллировали к религии и религиозному чувству с целью привлечь потенциальных сторонников. С другой стороны, религия в конце XVII века оказывала сильное влияние на разные стороны общественной жизни, и при изучении британской истории раннего Нового времени необходимо всегда учитывать значение религиозных противоречий.

Участники обсуждения остановились и на других важных проблемах: на роли Шотландии и Ирландии в событиях 1688-1689 годов, а также на том, какие проблемы британской истории XVII-XVIII актуально изучать сегодня студентам. По мнению К.Н.Станкова, слабо изученными остаются темы, связанные с историей религии и Церкви на Британских островах. Не менее важным является и изучение движений и политических сил, которые были слабо затронуты в историографии советского времени (когда внимание историков преимущественно было приковано к носителям "прогрессивного" начала). И.А.Фадеев также отметил важность и необходимость изучения проблем, связанных с историей религии на Британских островах. По его мнению, особую актуальность представляет изучение проблем англиканской идентичности в контексте истории Церкви Англии. И.А.Фадеев подчеркнул важность изучения истории возникновения и использования терминов (к примеру, понятий "протестант" или "англиканин").

Встреча прошла в довольно тёплой, дружеской атмосфере. После завершения дискуссии П.Ю.Князев рассказал о текущих проектах и предстоящих мероприятиях, связанных с изучением британской истории. Участники и гости круглого стола высказали пожелание продолжить сотрудничество и в будущем.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

"Русский Афон": беседа с Татьяной Матасовой
"Русский Афон": беседа с Татьяной Матасовой
В сентябрьском номере журнала "Мир музея" за 2024 год опубликовано интервью с к.и.н., доцентом, зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ Т.А. Матасовой, посвященное многолетнему опыту работы Татьяны Александровны на Соловецких островах. Исследовательница поделилась также суждениями об актуальных проблемах прошлого и настоящего Соловков

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ