Новости кафедры


Д.и.н., профессор кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ Н.В.Козлова рассказала в передаче "Радио Кузичев" на телеканале "Царьград" об истории русского предпринимательства, этическом кодексе "совершенного купца" XVIII-XIX веков, выдающихся купеческих династиях и тонкой грани между "предпринимателем" и "барышником" в понимании самого купечества.
Наталия Вадимовна давно и плодотворно занимается исследованием истории купечества и вопросов коммерции в государственно-бюрократической структуре и политике российского абсолютизма. К числу ее научных интересов относится изучение функциональной деятельности купечества, его статуса в российском обществе, социокультурного облика и особенностей взаимоотношение с государственной властью. Она - автор большого количества публикаций по данной тематике. В монографии Н.В.Козловой "Российский абсолютизм и купечество в XVIII в.: 20-е - начало 60-х годов" было впервые осуществлено многоаспектное исследование взаимоотношений государственной власти и купечества в эпоху абсолютизма, изучено место купечества в структуре государственного управления России XVIII в. и показано воздействие сословного строя на положение городского гражданства.
Предлагаем вашему вниманию полную видеозапись передачи, вышедшей в эфир 13 декабря 2016 года с подзаголовком "Предприниматели и торгаши":
нажмите на афишу для просмотра
![]() В мартовском номере журнала "Историк" за 2025 год к.и.н., зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ, доцент Т.А. Матасова рассказала об Аристотеле Фиораванти – выдающемся архитекторе и инженере, создателе одного из символов единого Русского государства – Успенского собора Московского Кремля
|