Новости кафедры


5 апреля на историческом факультете МГУ состоялась встреча, посвящённая обсуждению документального фильма «Дмитрий Донской. Спасти мир», вышедшего в эфир на телеканале "Россия-1" в начале 2016 года и посвящённого легендарному сражению на Куликовом поле.

Авторы фильма пытаются разобраться в сложном переплетении разновременных исторических свидетельств с одной стороны, и социальной мифологии, расцветшей на благодатной почве победоносной битвы, с другой стороны. В качестве экспертов к работе над фильмом были приглашены специалисты исторического факультета МГУ д.и.н., профессор Н.С.Борисов, д.и.н., профессор А.А.Горский, к.и.н., доцент П.В.Кузенков.
В обсуждении приняли участие студенты исторического и других факультетов МГУ. Встречу вел заведующий кафедрой истории России до начала XIX века, д.и.н., профессор Н.С.Борисов.
Собравшиеся с большим интересом выслушали рассказ Николая Сергеевича об участии в работе над фильмом и его размышления о роли историка в деле популяризации исторического знания.
В ходе последовавшего обсуждения поднимались вопросы о численности участников сражения, источниках, повествующих о Куликовской битве, а также роли князя Дмитрия как военного стратега и политика.
По завершении встречи Н.С.Борисов предложил продолжить разговор об отражении истории в документальном кино и сделать такие обсуждения регулярными.
нажмите на афишу для просмотра
![]() В мартовском номере журнала "Историк" за 2025 год к.и.н., зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ, доцент Т.А. Матасова рассказала об Аристотеле Фиораванти – выдающемся архитекторе и инженере, создателе одного из символов единого Русского государства – Успенского собора Московского Кремля
|