Новости кафедры



18 апреля 2025 года на заседании семинара "Суббота и Аристофан" с докладом "Аристофан «Лягушки», сткк. 718-733: некоторые проблемы интерпретации текста" выступил к.и.н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ А.В. Стрелков.
Докладчик проанализировал фрагмент текста из парабасы (одной из партий хора, в которой автор имел возможность непосредственно обратиться к зрителям) комедии Аристофана "Лягушки", которая была поставлена на Ленеях в 405 г. до н. э. В этом фрагменте афинские общественные деятели уподобляются монетам различного качества. Хорошие политики отождествляются с полноценными, авторитетными деньгами, дурные политики – с ничего не стоящими, плохо сделанными монетами. До сегодняшнего дня продолжается дискуссия по поводу того, сколько видов монет упоминает в этом фрагменте Аристофан и какие монеты можно считать доброкачественными, а какие дурными.




Андрей Валентинович придерживается мнения, что недоразумения в трактовке были порождены неправильной интерпретацией текстов схолий к строкам 720 и 725. Поэтому он остановился на попытках филологов выйти из ситуации благодаря исправлению текста. Также докладчик соотнес вопрос о благородных и дурных политиках с вопросом об инициаторах эмиссии соответствующих видов монет. По мнению А.В. Стрелкова, золотые монеты были отчеканены по инициативе Алкивиада, бронзовые – Клеофонта; имена обоих политиков встречаются в этой комедии Аристофана.
нажмите на афишу для просмотра
![]() В мартовском номере журнала "Историк" за 2025 год к.и.н., зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ, доцент Т.А. Матасова рассказала об Аристотеле Фиораванти – выдающемся архитекторе и инженере, создателе одного из символов единого Русского государства – Успенского собора Московского Кремля
|