Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

28.02.2025 Участие в просветительском проекте "Хождение по свету"  919 

Участие в просветительском проекте "Хождение по свету"

В январе и феврале 2025 года представители кафедры истории России до начала XIX века приняли участие в просветительском проекте "Хождение по свету", реализуемом Учемским Музеем судьбы русской деревни (село Учма, Ярославская область). Кафедру и музей связывает давняя традиция плодотворного взаимного сотрудничества.

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи выступлений наших коллег, в которых нашли отражение многие наблюдения, сделанные авторами в ходе их научных исследований.

14 января зам. заведующего кафедрой, к.и.н., доцент Т.А. Матасова прочла лекцию "Диковины русского средневековья: Россия и мир".

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Речь шла о том, какие диковины оказывались при дворах великих князей московских Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533), о каких чудесах света было известно в России этого времени. Рассматриваемый период - время, на которое пришлись жизнь, подвиги и первые чудеса прп. Кассиана Учемского. Русскую культуру этого времени невозможно себе представить без яркой и развернутой рефлексии о многообразии мира, которая отличала как русских книжников, так и многих аристократов.

Внимание автора было сосредоточено на сведениях о чудесных животных, растениях и предметах, содержащихся в русских источниках этого времени. Среди рассмотренных диковин – попугай и образы райских птиц, диковинные "ароматы", происходящие из Юго-Восточной Азии, а также драгоценности Севера - бивень мамонта, моржовый клык, "рог единорога" и др. Автор стремился раскрыть особенности восприятия диковин, происходящих из различных регионов, в динамичную эпоху завершения складывания единого государства с центром в Москве.

28 января к.и.н., ст. преподаватель А.В. Носов прочёл лекцию "В ожидании конца света".

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

В XV веке считали, что в 7000 году от Сотворения мира, т.е. в 1492 г., случится апокалипсис. Эта идея развивалась и распространялась на протяжении всего столетия. Она приобрела особую актуальность после падения Византии в 1453 г. - крупнейшей православной империи. Как разные слои населения относились к приближающемуся апокалипсису? Незадолго до предполагаемого конца света монах Кассиан основал в Учме монастырь. К этому времени у него (до пострига в монахи - князя Константина Мангупского) за плечами был огромный опыт. Он стал свидетелем крушения Византии, жил в Риме в момент расцвета эпохи Возрождения, прибыл в Москву в свите Софьи Палеолог и непростым путем оказался в Учме.

Ожидание конца времен как в Европе, так и на Руси обострялось почти каждое столетие, но именно в XV в. оно было поистине напряженным и болезненным. Надвигающийся апокалипсис и Второе пришествие Христа побуждали людей переосмыслить свое отношение к земному бытию и всерьез озаботиться приготовлением души к жизни вечной. Яркими проявлениями эсхатологических ожиданий стали возрастание покаянных настроений в обществе, кратное увеличение числа монастырей и монахов, крупные вклады в монастыри на помин души, опасение стихийных бедствий и их апокалиптическая интерпретация, нерациональное принятие важных государственных решений и т.п. В лекции были освещены причины распространения идей о конце света, представлены размышления о том, как разные люди относились к апокалипсису, и что они предпринимали для своего спасения.

11 февраля к.и.н., доцент Т.А. Матасова выступила с лекцией "Наследие прп. Кассиана и судьба основанной им обители в XVI-XVII вв."

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Это был рассказ об основных вехах и особенностях развития монастыря Кассиановой Учемской пустыни в XVI-XVII вв. Эта обитель просуществовала до времени секуляризации церковных имуществ (1762-1764 гг.), когда она была упразднена, а находившиеся на её территории храмы были обращены в приходские. В лекции было раскрыто, как и чем жил небольшой провинциальный монастырь после смерти его основателя, какие у этой тихой обители были возможности и ограничения, к чему стремились насельники и вкладчики, как развивалось почитание прп. Кассиана в XVI-XVII вв. Большое внимание было уделено связям монастыря с окрестными селениями и московскими приходами.

25 февраля состоялась лекция к.и.н., ст. преподавателя А.В. Носова "XV век – золотой век русской святости".

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Русские земли XV века захлестнула мощная волна аскетизма и отшельничества. Многие люди постригались в монахи и удалялись в глухие леса и на тихие берега рек для борьбы со страстями и сугубой молитвы. Этот импульс идёт от середины XIV в. и связан с деятельностью прп. Сергия Радонежского, его учеников и собеседников. Нередко подвижники, как и прп. Кассиан Учемский, становились основателями новых монастырей - важнейших духовных, культурных, экономических и политических центров русского Средневековья.

"Монастырское возрождение" XV в. стало зеркалом русского общества, в котором отразились его духовные искания и переживания. Десятки житий преподобных той эпохи ярко повествуют о горячей вере и чудесных дарованиях святых. В лекции внимание было обращено на общее и особенное в аскетических практиках преподобных и в монастырском строительстве, а также рассмотрена духовная брань с демонами и идея единомыслия как стержень русского монашества.

Проект "Хождение по свету" призван создать музейное пространство, в котором будет представлен комплексный рассказ о жизни и подвигах, мыслях и чувствах, мечтах и надеждах прп. Кассиана Учемского – грека, прибывшего на Русь в окружении Софьи Палеолог в 1472 г. и основавшего на р. Учемке монастырь. Нынешнее село Учма выросло из бывшего монастырского посада. Важной составной частью проекта является лекторий, в котором специалисты из разных сфер представляют научно-популярные рассказы о проблемах, так или иначе связанных с жизненным путем прп. Кассиана Учемского (†1504), а также об эпохе, в которую подвизался и был прославлен этот удивительный святой.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Приключения итальянца в России
В мартовском номере журнала "Историк" за 2025 год к.и.н., зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ, доцент Т.А. Матасова рассказала об Аристотеле Фиораванти – выдающемся архитекторе и инженере, создателе одного из символов единого Русского государства – Успенского собора Московского Кремля

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ