Новости кафедры



23 января 2025 года к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ И.П. Кулакова выступила с докладом "Академическая культура в России: традиционная материальная среда повседневности и становление нововременных интеллектуальных практик" на семинаре "История науки в источниках и историографии" Отдела историографии и источниковедения истории науки и техники Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова (ИИЕТ) РАН.
Доклад Ирины Павловны был посвящён особенностям формирования практик, связанных с интеллектуальной деятельностью, в древнерусской, а затем в нововременной российской традиции. Прежде всего это практики письма, связанные с определённой материальной средой. В докладе было показано, что реконструировать процесс становления российской кабинетной культуры на уровне интеллектуальной повседневности возможно с опорой на малоисследованные в этом отношении визуальные источники (начиная с мозаик, фресок, миниатюр и ранних гравюр). Анализ изобразительных источников позволяет усмотреть в них проявления особенностей российских установок, их "инакости", с одной стороны, и специфики традиционной материальной среды – с другой.
На заседании, проходившем в онлайн-формате, присутствовало свыше 30 участников. Выступление вызвало живой интерес аудитории. В ходе обсуждения поднимался вопрос о культурологическом и семантическом значении так называемой "коленной позы", в которой писались религиозные тексты.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись семинара:
На заседании, проходившем в онлайн формате, присутствовало свыше 30 участников, среди которых были сотрудники ИИЕТ РАН, Санкт-Петербургского филиала ИИЕТ РАН, МГУ, Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (г. Москва), Коми Научного центра УрО РАН (г. Сыктывкар), Архива РАН, Российского архива экономики, НИУ ВШЭ, Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург), Омского государственного университета и других научных учреждений
нажмите на афишу для просмотра
![]() В мартовском номере журнала "Историк" за 2025 год к.и.н., зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ, доцент Т.А. Матасова рассказала об Аристотеле Фиораванти – выдающемся архитекторе и инженере, создателе одного из символов единого Русского государства – Успенского собора Московского Кремля
|