Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

05.04.2023 Доклады сотрудников кафедры этнологии в рамках конференции Ломоносовские чтения  2544 


Доклады сотрудников кафедры этнологии в рамках конференции Ломоносовские чтения

Герман Юрьевич Устьянцев, Юлия Руслановна Камбулатова, Марина Николаевна Бахматова, Ольга Евгеньевна Казьмина, Андрей Владимирович Туторский на зседании секции кафедры этнологии конференции «Ломоносовские чтения»


5 апреля 2023 года на кафедре этнологии исторического факультета МГУ состоялось заседание секции исторической наук ежегодной научной конференции Московского университета “Ломоносовские чтения“.

На заседании выступили сотрудники кафедры: д.и.н. профессор В.В. Карлов; зам. заведующего кафедрой, к.и.н., доцент М.Н. Бахматова; к.и.н., доцент А.В. Туторский; к.и.н., ассистент Г.Ю. Устьянцев.

Тематики выступлений отражали многообразие научных направлений, традиционно представленных на кафедре.

Доклад В.В.КарловаФеномены этноса и нации: функции в исторической динамике” был посвящен некоторым дискуссионным вопросам этнологии, касающимся понимания сущности таких ключевых категорий науки, как этнос и нация. Виктор Владимирович считает, что сложности попыток определения данных феноменов связаны с поиском универсального набора признаков этих явлений, а это невозможно по отношению к социальным организмам, функции которых меняются с течением времени. Вместо поиска набора признаков, более перспективным подходом было бы выявление основной системообразующей связи или группы связей, консолидирующих людей, объединенных в данных сообществах.


С такой точки зрения в истории человечества важную роль играют три периода, определяющих способы адаптации людей в среде обитания. Первый: формирование этнически специфицированного способа адаптации, ориентированного на натуральное жизнеобеспечение; второй – модернизация, когда жизнеобеспечение меняется на набор видов профессионально специализированной деятельности и обмен её результатами через рынок в национальных границах; третий – современный, когда жизнеобеспечение в условиях глобализации становится зависящим не столько от узконациональных, сколько от глобальных связей. В каждый из таких периодов функции этнических связей изменяются и трансформируются, что должно быть предметом исследования в этнологии.

М.Н. Бахматовой был представлен доклад на тему “Энциклики папы римского Павла VI о диалоге и плюрализме”. В своём докладе Марина Николаевна отметила, что 21 июня 2023 года исполняется 60 лет интронизации папы римского Павла VI. Его понтификат, длившийся с 1963 по 1978 года, приходился на один из самых драматических периодов новейшей итальянской истории, ознаменовавшийся глубокими культурными и антропологическими трансформациями всего общества. Часто Павла VI называют “папой диалога”. Это связано с тем, что его первая энциклика “Ecclesiam suam” (1963) важнейшее место уделяет именно диалогу, являя собой пример самой настоящей “теологии диалога”. Думается, что Павла VI можно было бы назвать и “папой плюрализма”, ибо именно он вводит данный концепт в церковный обиход в другой своей энциклике “Populorum progressio” (1965).


Постановления Второго Ватиканского собора и энциклики Павла VI дали импульс беспрецедентному всплеску инициативы мирян, как в рамках приходов, так и на уровне религиозных ассоциаций. Однако постсоборная политика РКЦ посеяла в итальянском обществе и семена раздора, ибо курс на “аджорнаменто” разделялся далеко не всеми представителями клира и католической общественности. Учитывая ту ключевую роль, которую играет конфессиональный фактор в становлении идентичности итальянцев, обращение к наследию Второго Ватиканского собора и понтификата Павла VI помогает понять суть социальных и культурных изменений, характеризующих итальянское общество на рубеже XX и XXI века.


А.В. Туторский выступил с докладом на тему “Диахронная уравнительность в русской деревне начала XXI в.”. В его исследовании была затронута тема уравнительных распределений в севернорусской деревне. На основании полевых материалом 2007-2020 гг. Андрей Владимирович продемонстрировал, что единовременное уравнительное разделение (как при общинном земельном переделе), в современной деревне не встречается. Однако при распределении дотаций из государства используется принцип поочередного найма безработных, что позволяет относительно равномерно распределять поступающие в виде финансирования государственные ресурсы среди нуждающихся жителей деревни. Этот принцип похож на распределение рекрутской обязанности по чередам, которая использовалась, согласно источникам, ещё в XVIII веке. Докладчик сделал вывод, что единовременное уравнительное распределение связано с государственным регламентированием уравнительных практик во второй половине XIX в.

Г.Ю. Устьянцев посвятил своё выступление истории кафедры этнологии, представив вниманию коллег доклад на тему “Экспедиции Д.И. Гусева по изучению «земли Перы». Коми культура в полевых исследованиях кафедры этнографии 1940–1950-х гг.”. В своем выступлении Герман Юрьевич охарактеризовал экспедиционную деятельность студента и аспиранта кафедры этнографии Д.И. Гусева, организатора полевых выездов конца 1940 - 1950-х гг. в Коми-Пермяцкий национальный округ, Коми АССР, Кировскую область.


Докладчик описал основные направления в работе студенческих экспедиций в места расселения коми, особо выделив главную задачу этнографических практик - сбор коми фольклора. Преимущественно молодых исследователей интересовали тексты несказочной прозы, легенды о богатыре Пере. По экспедиционным материалам было написано несколько монографий, студенческих дипломов, защищена кандидатская диссертация Д.И. Гусева. Доклад основан на материалах архива кафедры этнологии и архива МГУ.

После выступлений завязалась живая дискуссия, которая вышла далеко за рамки предложенных тем.


В завершение работы секции заведующая кафедрой этнологии, д.и.н. О.Е. Казьмина подчеркнула важность "Ломоносовских чтений" в научной традиции Московского университета вообще и кафедры этнологии, в частности. Из года в год в программе секции наблюдается, с одной стороны, тематическая преемственность, связанная с историей кафедры этнологии, осмыслением полевых исследований, с другой – открываются новые теоретические и методологические горизонты этнологии и социокультурной антропологии.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций