Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

18.04.2022 Онлайн-лекция Д.Б. Вафаевой "Домашнее насилие в современном Узбекистане: традиционные и правовые практики преодоления в деятельности квартальной общины махалли"  532 

Онлайн-лекция Д.Б. Вафаевой "Домашнее насилие в современном Узбекистане: традиционные и правовые практики преодоления в деятельности квартальной общины махалли"

18 апреля 2022 года на кафедре этнологии исторического факультета МГУ в рамках курса "Психологическая антропология" состоялась приглашённая лекция доцента кафедры истории Узбекистана Самаркандского государственного университета Д.Б.Вафаевой на тему "Домашнее насилие в современном Узбекистане: традиционные и правовые практики преодоления в деятельности квартальной общины махалли. Встреча была организована в соответствии с договором о сотрудничестве МГУ и Самаркандского государственного университета (Узбекистан).

В своем выступлении Джамиля Бакиевна изложила основные итоги исследовательского проекта "Усиление роли женщин путём защиты прав и повышения их трудовой активности в Узбекистане", реализованного в 2018-2020 гг. Проект финансировался Европейским Союзом (АКТЕД-Франция) совместно с Комитетом женщин Узбекистана. Основное внимание в ходе реализации проекта было уделено гендерному вопросу, в частности роли органов самоуправления граждан в обеспечении гендерного равенства. Исследования проводились в двух областях Узбекистана – Самаркандской и Бухарской, к сотрудничеству (в качестве экспертов) были привлечены ученые и преподаватели вузов. Для проведения исследования в Самаркандской области были выбраны три района, где менее благоприятна обстановка в гендерном аспекте. Были использованы количественные и качественные методы исследования: интервью, фокус-группы, анкеты. Результаты исследования показали, что большинством опрошенных признан факт существования домашнего насилия. Все опрошенные признают, что факт насилия в семье существует и больше всего от этого страдают женщины. Сам факт признания проблемы можно рассматривать как первое позитивное достижение, поэтому в дальнейшем рассматривались основные направления работы по искоренению насилия в отношении женщин в семье.

Организациями, помогающими решению данной проблемы и вызывающими наибольшее доверие, были названы в первую очередь – квартальные общины-махалли и женсоветы, затем – правоохранительные органы. Возможно, это связано с тем, что махалля является важной структурой общества в Узбекистане и жители возлагают на махаллю большие надежды в решении всех проблем, в частности и семейных конфликтов. Но вместе с тем, махалля может и положительно и отрицательно повлиять на решение вопросов домашнего насилия. Это зависит от уровня осознания председателями махаллинских комитетов и женсоветами    проблемы насилия в отношении женщин в семье. Следовательно, в целях предотвращения возможных ошибок в решении семейных конфликтов, некоммерческим негосударственным организациям следует проводить просветительскую работу с председателями махаллинских комитетов и женсоветами по проблеме конфликтов в семье.

Необходимо отметить также, что опрошенные в качестве организаций, помогающих в решении конфликтов, меньше всего указывают на кризисные центры. Возможно, это связано с тем, что они либо не знают о деятельности существующих кризисных центров, либо их услуги не всем доступны, либо их услуги не соответствуют  реальным потребностям жертв, либо методы их работы  не учитывают  особенности местного образа жизни, либо это связано с месторасположением кризисных центров, большинство которых находятся в городах.

Анализ данных исследования показал также, что опрошенные предпочитают не обращаться в правоохранительные органы. Это может быть связано либо с тем, что они не   доверяют правоохранительным органам, либо не хотят, чтобы их семейные проблемы получили широкую огласку.  Например, 70% опрошенных убеждены, что женщина должна терпеть насилие.

В исследовании были поставлены и другие вопросы, касающиеся данной проблематики. Одним из важных результатов исследования явилось создание Департамента по работе с женщинами в рамках принятого в Узбекистане закона "О защите женщин от притеснения и насилия" в 2019 году. Рекомендации, данные по результатам исследования, были предложены Комитетом женщин Узбекистана правительству республики:

  • Предложить научным учреждениям и образовательным ННО проводить исследования для научного объяснения причин и истоков общепринятой культуры, которая допускает различные виды (физического и психологического) насилия в отношении женщин в семье.
  • Предложить правоохранительным органам ввести специальный орган, занимающийся вопросами дискриминации и насилия в семье в отношении женщин.
  • Организовать просветительскую работу среди населения с целью повышения их правовой грамотности по вопросам дискриминации и насилия в семье через средства массовой информации.
  • Проводить просветительские мероприятия по разъяснению недопустимости любой формы дискриминации и насилия в семье, в школах, по месту работы и проживания граждан через махаллинские комитеты и комитеты женщин.
  • Разработать ННО или хокимиятам специальную программу по профилактике и борьбе с домашним насилием для махаллей.
  • Организовать семинары для председателей махаллинских комитетов и женских комитетов махаллей по проблеме насилия в семье в отношении женщин с тем, чтобы они могли оказать действенную помощь в решении конфликтов в семье.
  • Усилить работу существующих Кризисных и других Центров, учитывая менталитет общества и рекомендовать Кризисным Центрам тесно сотрудничать с махаллями. Это будет способствовать, с одной стороны, повышению эффективности работы самых Кризисных Центров, а с другой стороны, такое сотрудничество поможет осознанию махаллинскими комитетами важности проблемы насилия в отношении женщин в семье.
  • Ввести в ОСГ штат психолога или социального работника.
  • Женсоветам организовать курсы по обучению специалистов махалей навыкам ведения переговоров с конфликтующими сторонами.
  • При всех махаллях организовать библиотечку по законодательству по защите интересов женщин.
  • Обучить председателей женсоветов навыкам работы в команде с целью создания организованной команды специалистов, работающих с женщинами. После выступления Д.Б.Вафаевой состоялась оживленная дискуссия.

Преподаватели и студенты кафедры этнологии задали лектору немало вопросов о методах работы с мужской частью населения, о сложившейся судебной практике, о защите прав ребёнка и др. В свою очередь узбекские коллеги задавали вопросы об аналогичных проблемах и практиках их преодоления в России.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций