Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

31.03.2022 Презентация коллекции Геннадия Евгеньевича Маркова  1990 

Презентация коллекции Геннадия Евгеньевича Маркова

31 марта 2022 года на кафедре этнологии исторического факультета МГУ студентам и сотрудникам факультета была представлена замечательная коллекция, собранная выдающимся этнографом и археологом Геннадием Евгеньевичем Марковым, который возглавлял кафедру с 1973 по 1986 годы.

Презентация была организована по инициативе заведующей кафедрой этнологии д.и.н. О.Е. Казьминой и зам. заведующей кафедрой, к.и.н. доцента М.Н. Бахматовой в преддверии отмечаемого в 2023 году столетнего юбилея со дня рождения ученого. Коллекцию представила м.н.с. Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН Салтанат Алишер кызы, которая не один год работает с ее материалами. Она рассказала об истории создания этого бесценного собрания.


В период 1958–1980 гг. на территории Восточного Прикаспия (юго-западный Туркменистан) работала Туркменская археолого-этнографическая экспедиция МГУ совместно с Институтом истории, археологии и этнографии АН ТССР под руководством Г.Е. Маркова. Ее главной являлось изучение кочевнических племен Западного Туркменистана в широкой исторической перспективе, начиная с первобытности. В ходе экспедиции Г.Е. Марковым были исследованы ключевые памятники мезолита и неолита западной части Центральной Азии: Дам-Дам-Чешме 1 и 2, Оюклы 1-3 и многие другие. На основе этно-археологического подхода ученый предложил гипотезу о том, что на обширной территории Восточного и Южного Прикаспия, Кызылкумах, Центрального Ирана и Северного Ирака существовала Каспийская археологическая этнокультурная провинция. Данные комплексы имели генетическую связь между собой.

На основе более близких сходств археологического инвентаря, а именно типологии орудий, технологий их производства и оформления, по мнению Г.Е. Маркова, возможно определить этническое родство между комплексами: так, им выделяется Балханская подпровинция, к которой относится территория Восточного и Южного Прикаспия. По предположению ученого, данные комплексы принадлежали к родственным этническим группам или даже к одной этнической группе. Высказанная гипотеза на современном этапе исследования подтверждается результатами новых археологических работ на территории Ирана, Туркменистана, западной части Центральной Азии.

Часть археологических коллекций, полученных в ходе работ Г.Е. Маркова, хранится сейчас в фондах кафедры этнологии, и является ценным культурным достоянием.

Выступление Салтанат Алишер кызы вызвало большой интерес присутствующих, среди которых были и студенты младших курсов, решившие под впечатлением от встречи продолжить своё обучение на кафедре этнологии.

О научном наследии Геннадия Евгеньевича Маркова, его оригинальной теории социально-экономических отношений в кочевых обществах и становлении научного направления в этнологии – номадологии (кочевниковедения) можно прочитать в сборнике статей "Революции светские, религиозные, научные. Динамика гуманитарного дискурса", изданного в серии "Труды исторического факультета МГУ" и посвященного памяти Г.Е. Маркова.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций