1-10 февраля 2022 года участники семинара "Искусство античного Средиземноморья: контакты, параллели, влияния" осуществили учебно-ознакомительную поездку в Египет. Этот уникальный семинар объединяет студентов и аспирантов кафедр всеобщей истории искусств и истории отечественного искусства исторического факультета МГУ, сотрудников ГМИИ имени А.С. Пушкина и Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Поездка прошла под руководством преподавателей кафедры всеобщей истории искусств: к.иск., ст. преподавателя Н.А. Налимовой и к.иск., доцента Т.П. Кишбали.
Программа поездки создавалась с учётом научных интересов и учебных задач группы и предполагала знакомство участников с важнейшими памятниками Древнего Египта, расположенными в долине Нила и относящимися к различным хронологическим этапам существования египетской цивилизации – от времени ранних династий до греко-римского периода.
Участники выездного семинара проделали большой путь, проехав Египет с севера на юг, от Каира до Асуана, осмотрев многочисленные памятники и археологические зоны (в том числе и те, что расположены вдали от туристических маршрутов): некрополи эпохи Древнего царства в Гизе и Саккаре, древний комплекс царя Хасехемуи (Шунет эль Зебиб) и храм Сети I в Абидосе, скальные гробницы вельмож в Бени-Хасане, храмовые комплексы в Луксоре и Карнаке, знаменитые некрополи Долины царей и Цариц в Фивах, гробницы их создателей в Дейр эль-Медина и представителей фиванской знати времён XVIII и XIX династий, Дейр-эль-Бахри с погребальными храмами Ментухотепа II и Хатшепсут, комплексы Рамсеса II и Рамсеса III.
Не остались без внимания и памятники эллинистического и римского Египта (Дендера, Эдфу, Ком-Омбо, Филы), а также некрополь Туна эль-Гебель со знаменитой гробницей жреца Петосириса. Крайней точкой путешествия стал скальный храмовый комплекс Рамсеса II в Абу-Симбеле, расположенный на территории древней Нубии, практически на самой границе современного Египта и Судана. Важным пунктом программы стало знакомство участников с коллекциями археологических музеев Каира, Луксора и Асуана.
Увидеть вживую хрестоматийные памятники, о которых столько уже слышали, и по-настоящему ощутить их масштаб, измерить их пространство своим шагом, прочувствовать, иногда даже тактильно, тончайшую дефиницию египетской пластики разных эпох — это был какой-то невероятно важный опыт. На нашем пути, по мере движения на юг, от Гизы до Асуана, было много контрастов, географических перепадов и хронологических скачков. Пустыня резко сменялась оазисами и обратно. Глубокая древность пирамид с их монументальностью и грандиозностью уже на следующий день (а иногда и дня не проходило) уступала место изнеженной утонченности декораций эпохи Тутмосидов. На смену гробницам Дейр-эль-Медине, в которых рукой можно дотронуться до потолка, и нужно согнуться, чтобы пройти в расписную камеру-шкатулку — на смену их крохотной уютности приходил гигантизм храмовых комплексов Карнака и Луксора. Именно на подобных контрастах масштабов и собственных ощущений начинаешь острее воспринимать искусство Древнего Египта. И, конечно же, впечатлили коллекции музеев. Ничто из увиденного в Лувре, Метрополитен и других собраниях никогда не приблизит к тем переживаниям, что довелось испытать в египетских музеях, выросших на той земле, где создавались эти памятники. |
|
Нескончаемые рельефы, гигантские храмы, тёмные тоннели гробниц, насыщенные краски росписей, пустынный пейзаж и тонкая зелёная полоса вдоль Нила, яркий солнечный диск, каждый день словно бы проглатываемый горизонтом (богиней Нут!)… Увидеть всё это — мечта каждого, и не только искусствоведа. Осуществилась она благодаря инициативе нашего античного семинара. И то, что мы представляли раньше лишь по лекциям, музейным собраниям и египетскому залу ГМИИ (который каждый студент и выпускник нашего факультета знает наизусть), развернулось перед нами во всей свой грандиозности. Все встало на свои места. Я уверена, что те впечатления, которые мы получили во время путешествия, останутся на всю жизнь с каждым из нас. |