Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

13.01.2021 Цикл лекций Е.А. Рыбиной "Берестяная почта столетий"  11213 

Цикл лекций Е.А. Рыбиной "Берестяная почта столетий"

В августе 2020 года д.и.н., профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Е.А. Рыбина по инициативе сотрудников Новгородской областной универсальной научной библиотеки записала цикл видеолекций "Берестяная почта столетий", основу которого составили материалы спецкурса "Берестяные грамоты как исторический источник", читаемого для студентов исторического факультета МГУ.

Первое исследование на эту тему принадлежит крупнейшему отечественному историку Л.В. Черепнину. Его книга "Новгородские берестяные грамоты как исторический источник" была издана в 1969 году. С тем пор число берестяных грамот, найденных в Новгороде, увеличилось более, чем вдвое. Кроме того еще в 11-ти древнерусских городах было найдено 110 документов на бересте.

8 лекций цикла посвящены различным сторонам, конкретным событиям и подробностям жизни средневекового Новгорода, о которых ученые узнают благодаря информации, содержащейся в берестяных грамотах.

  • Первая лекция цикла – "Берестяные грамоты как исторический источник" – посвящена самому крупному открытию в археологической науке XX века – берестяным грамотам, их значению для науки и культуры страны. Е.А.  Рыбина рассказывает о находке первой берестяной грамоты в 1951 году в Новгороде и дает общую характеристику грамот: их размеров, жанров, языке, способах датировки, этикетной формуле, лексике и т.д. Отдельный раздел лекции посвящен обработке и консервации грамот.
  • В лекции "Образование в средневековом Новгороде" Е.А. Рыбина рассказывает о грамотности в средневековом Новгороде, о которой, кроме берестяных грамот, также свидетельствуют многочисленные надписи на различных предметах и граффити. О том как проходило обучение стало известно из записанных на бересте азбуках XI-XV вв. и грамматических упражнений мальчика Онфима, жившего в XIII в.
  • В первой части лекции "Торговля по материалам берестяных грамот" Е.А. Рыбина рассказывает о торговых терминах и сюжетах, встречающихся в этом источнике, об ассортименте товаров и ценах, о торговых блокадах и правилах торговли.
  • Вторая часть лекции "Торговля по материалам берестяных грамот" посвящена такому важному понятию средневековой новгородской торговли, как складничество. Складники – новгородские купцы, которые, объединяясь в группы, вели торговлю на обширных территориях за пределами Новгорода. Из лекции вы узнаете об организации и специализации среди них, о безопасности торговых поездок.
  • В третьей части лекции "Торговля по материалам берестяных грамот" речь идет о топонимах, которые упоминаются в берестяных грамотах. Из них большая часть (около 90) находится на территории Новгородской земли, другую группу составляют грамоты (более 20 экз.), в которых упоминаются 12 древнерусских городов, в числе которых Киев, Чернигов, Псков, Луки, Суздаль и другие, с которыми Новгород имел тесные торговые контакты в XII в. На основании анализа топонимов делается вывод об основных составляющих экономики Новгорода.
  • В лекции "Семья и семейные отношения" вас ждет рассказ о жизни новгородцев в XI-XIV вв. Лекция основана на материалах берестяным грамот, в которых присутствуют термины родства как кровного, так и некровного. Среди них чаще всего упоминаются термины "брат", "сын", "дети". Часто встречаются термины "мать" и "жена", что говорит о высоком социальном статусе женщины в средневековом Новгороде. Из материалов лекции вы узнаете о создании семьи, заботе о родственниках, просьбах родственников и деловых отношениях между ними.
  • В первой части лекции "Берестяные грамоты как часть археологического комплекса" рассказывается о том, как благодаря этому источнику стало возможным персонифицировать владельцев усадеб, определять их социальный статус и родственные связи между ними. Вы узнаете об усадьбах, открытых на Неревском раскопе (1951-1962 гг.), где в слоях XIV-XV вв. был иследован комплекс усадеб самой известной в это время боярской семьи Мишиничей-Онцифоровичей, представители которой не раз занимали пост посадника. Благодаря берестяным грамотам удалось проследить шесть поколений этой семьи и впервые восстановить ее историю на протяжении почти 200 лет.
  • Во второй части лекции "Берестяные грамоты как часть археологического комплекса" речь идет об усадьбах, открытых в Людином конце средневекового Новгорода, где работы ведутся с 1973 г. (Троицкий раскоп). За годы исследований здесь было изучено более 17 усадеб. Е.А. Рыбина подробно рассказывает о сенсационном открытии усадьбы новгородского иконописца второй половины XII в., которого звали Олисей Гречин. Большое значение для изучения средневековой истории имело проведенное на Троицком раскопе в конце XX столетия исследование административной усадьбы, бывшей в XII в. местом заседания суда посадника и князя ("смесного" суда), а в XI в. – местом сбора дани с подвластных Новгороду территорий. ​Кроме того лектор познакомит слушателей с купеческими усадьбами, открытыми на Торговой стороне Новгорода. В конце лекции вы узнаете почему комплексное изучение усадеб средневекового Новгорода в настоящее время является главной научной задачей новгородской археологии.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций