Новости кафедры
6-8 ноября 2019 года сотрудники исторического факультета МГУ приняли участие в XXIХ научной конференции "История и культура Ростовской земли".
К.и.н., с.н.с. межкафедральной археографической лаборатории В.П.Пушков выступил с докладом "Книжные покупки Пошехонья, Романова и Устюжны-Железнопольской в лавке Московского печатного двора в XVII веке". Опираясь на публикации источников и результаты многолетних исследований, проводимых археографической лабораторией, автор привел ценные сведения о функционировании книжного рынка Москвы в середине-второй половине XVII столетия, рассказал о том, кем были и какие книги покупали в столице жители изучаемых районов. Автор рассказал об уникальных маргиналиях на некоторых из купленных ими книг. Некоторые из его наблюдений можно признать сенсационными.
К.и.н., доц., заместитель заведующего кафедрой истории России до начала XIX в. Т.А.Матасова в докладе "Прп. Кассиан Грек Учемский чудотворец «от Итталииския страны»: к истории церковного почитания святого в XVI-XIX вв." раскрыла главные аспекты эволюции почитания этого праведника. Докладчица не только выдвинула убедительную гипотезу о том, почему предполагавшаяся на соборе 1547 г. канонизация прп. Кассиана не состоялась, но и объяснила, когда и в связи с какими обстоятельствами российские церковные деятели стали все больше подчеркивать именно "итальянское" происхождение святого. Такое понимание ранней (до приезда в Москву) биографии прп. Кассиана впервые появляется в Прологе 1662 г. и отражает главные идеи, легшие в основу никонианской церковной реформы, проводимой в ту пору.
Кафедра истории России до начала XIX в. уже несколько лет сотрудничает с Музеем истории Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни в селе Учма. Научная разработка прошлого Учемской обители – проявление этой живой связи.
К.и.н., старший преподаватель А.Е.Тарасов в докладе "Епископ Питирим Пермский и Ростовская епархия" показал, что значительная часть жизненного пути святителя Питирима (погиб в 1455 г.) могла быть связана с Ростовской епархией. Родившийся в Ярославле, на территории Ростовской епархи, Питирим, с высокой степенью вероятности подвизался в Кирилло-Белозерском монастыре (также Ростовская епархия) и был рукоположен в иеромонахи одним из Ростовских епископов первой трети XV века. Докладчик сделал предположение, что Питирим мог быть родственником известного церковного деятеля XV века Паисия Ярославова, и указал на некоторую вероятность служения Питирима в качестве архимандрита Спасо-Преображенского ярославского монастыря.
К.и.н, выпускник аспирантуры кафедры истории России до начала XIX века, доцент кафедры истории МГТУ имени Н.Э.Баумана, младший научный сотрудник Научного центра истории богословия и богословского образования ПСТГУ А.О.Крылов выступил с докладом "«Брыняне» и «брынские леса» в «Розыске о раскольнической брынской вере» свт. Димитрия Ростовского". В докладе рассматривались возможные версии происхождения выражений "Брынь", "Брыняне", "брынские леса" из "Розыска раскольнической брынской веры" свт. Димитрия Ростовского. В литературе можно встретить как мнение о прямой связи "брынскизх лесов" из "Розыска" с калужского топонимами, происходящими от реки Брынь, притока Жиздры, так и предположения о том, что "Брынские леса" это искаженнные "Рымские леса". Однако наиболее вероятным и аргументированной представляется версия С.Б.Чернецовой о том, что "Брынский лес" - это топоним, означавший ранее леса в костромском Заволжье. Само слово "брыня" изначально было нарицательным, синонимичным словам "борыня" и "бор" в значении густой хвойный лес.
Конференция "История и культура Ростовской земли" ежегодно проводится Государственным музеем-заповедником "Ростовский кремль" и давно себя зарекомендовала как одна из самых серьезных площадок для обмена мнениями и научных дискуссий по широкому спектру проблем гражданской и церковной истории, а также истории культуры северо-восточной Руси. В разные годы в ней принимали участие многие сотрудники исторического факультета.
Тезисы докладов состоявшейся конференции будут опубликованы в 2020 году и размещены в разделе "Библиотека" на сайте организаторов.